Большой вопрос: Россия подала иск в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий

Большой вопрос: Россия подала иск в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий
29 Июня 2018
В пятницу, 29 июня, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил об иске России в ВТО. Власти приняли такое решение, чтобы обжаловать пошлины США на сталь и алюминий. Эксперты не исключают, что судебные разбирательства в международной организации могут растянуться на несколько лет. В свою очередь, ведомство уже подготовило перечень ответных мер на протекционистские действия Штатов. Чем может обернуться обострение российско-американской торговой конфронтации — в материале RT.

Россия подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы обжаловать пошлины США на сталь и алюминий. Об этом в пятницу, 29 июня, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Россия направила запрос на консультации с Соединёнными Штатами в рамках процедуры разрешения споров в ВТО в связи с дополнительными пошлинами на продукцию чёрной металлургии и алюминий», — цитирует ТАСС министра.

Напомним, что аналогичные действия уже предприняли Китай, Индия, ЕС, Канада и Мексика. Проведение двусторонних консультаций является первым шагом на пути урегулирования торговых споров в рамках ВТО. В случае отсутствия компромисса по итогам переговоров истец может попросить об учреждении третейской группы для дальнейшего рассмотрения вопроса.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития подготовить ответные меры на пошлины США. По оценке ведомства, общий объём встречных ограничений может составить порядка $540 млн. При этом тарифы коснутся американского автомобилестроения и дорожной техники, а также ряда других товаров, за исключением фармацевтической отрасли.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский считает, что в своих решениях относительно американских ограничений Россия и другие страны действуют с опережением. По его словам, обычно государство сначала подаёт иск в ВТО, и если он был одобрен в пользу истца, то уже потом устанавливаются ответные меры.

«Ситуация необычная. Она связана с тем, что сами США приняли достаточно грубые и необоснованные ограничения, которые противоречат правилам ВТО. Поэтому торговые партнёры сразу объявляют об ответных мерах, но при этом и обращаются в организацию. Тем самым они указывают на то, что уважают правила международной торговли, в отличие от Штатов», — отметил в разговоре с RT эксперт.

Примечательно, что процедура урегулирования торговых споров в рамках ВТО может длиться в течение нескольких лет. Поэтому, даже если в конечном итоге России всё же удастся доказать свою правоту и добиться отмены ограничений, их негативное влияние всё же может отражаться на российском экспорте в течение определённого времени. Об этом в интервью RT рассказал главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР), программный директор Валдайского клуба Ярослав Лисоволик.

Вместе с тем эксперт полагает, что США не станут отзывать уже введённые пошлины, поскольку вероятные тарифные послабления для России могут вынудить Штаты наложить ограничения и на ряд других стран.

В целом же, по оценке экономистов, сегодня предугадать результат торгового спора между Россией и Штатами пока не представляется возможным.


«Мы имеем дело с довольно непредсказуемой администрацией Дональда Трампа. Ещё в апреле американский президент на встрече с Ангелой Меркель предложил Германии отказаться от поддержки «Северного потока — 2» в обмен на снятие пошлин. Такая склонность к торгу и непредсказуемость создаёт атмосферу, когда вообще что-либо прогнозировать довольно сложно», — считает Алексей Портанский.

Как рассказала RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, в 2017 году в структуре экспорта из России в США большая часть (37% от общего объёма) приходилась на металлы. Таким образом, основной удар Соединённые Штаты уже нанесли, и теперь под угрозой находятся российские поставки минеральной продукции, а также товары химической промышленности.

В то же время эффект от обострения российско-американской торговой конфронтации не будет носить столь разрушительный характер, как в случае торговой войны между США и КНР. Так, по словам Алексея Портанского, товарооборот Штатов с Китаем составляет порядка $530 млрд, а с Россией — лишь $22 млрд. 

«Россия и США исторически не имели тесных торгово-экономических связей, а с 2014 года сотрудничество и вовсе сократилось. Для нашей страны последствия относительны, поскольку доля товарооборота с США в общем объёме составляет 4%. Доля России в товарообороте Штатов, в свою очередь, не превышает 0,5%», — заключила Соснова.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~Z7eKm