Бегом из ВТО!

Бегом из ВТО!
11 Августа 2017

Летом 2012 года Россия после многолетних переговоров присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО).

За время, минувшее с тех пор, не была достигнута ни одна из целей, о которых вещали лоббисты: нет ни снижения цен на импорт, ни массового выхода отечественных производителей на мировые рынки. Зато налицо катастрофические результаты для российской промышленности и для каждого жителя страны.

СЕГОДНЯШНЯЯ ЗАДАЧА формулируется предельно просто: "Бегом из ВТО!" Так считают все участники обсуждения, состоявшегося в программе "Точка зрения" на телеканале "Красная Линия": первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Васильевич АРЕФЬЕВ (фракция КПРФ), член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Анатольевна ГАНЗЯ (фракция КПРФ), президент Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции Георгий Васильевич САМОДУРОВ и профессор Высшей школы экономики Иван Иванович РОДИОНОВ.

Иван Родионов. Должно быть понятно: ВТО - это глобальная организация развитых стран, помогающая их корпорациям продавать свою продукцию по всему миру с минимальными издержками. Сильных производителей эта организация делает сильнее, слабых - слабее, если вообще позволяет им выжить. Плачевная ситуация в промышленности России, которая вошла в ВТО донельзя ослабленной, - наглядное тому подтверждение.

Вера Ганзя. Вспомним, что нам обещали 18 лет назад, когда начинались переговоры о вступлении России в ВТО. Во-первых, модернизацию экономики и доступ к современным технологиям. Во-вторых, расширение экспорта. В-третьих, защиту экспортеров в международных торговых спорах. Адвокаты вступления в ВТО утверждали, что российские товары смогут успешно конкурировать на зарубежных рынках, сулили производителям дешевые финансовые ресурсы. Короче говоря, мягко стелили. А вот спать пришлось очень жестко. Полноценного доступа к современным технологиям как не было, так и нет. Дешевых кредитов на Западе не получить из-за антироссийских санкций. Конкурентоспособность сельского хозяйства добивали массовым продовольственным импортом. На зарубежные рынки большинству наших товаров по-прежнему не пробиться.

Николай Арефьев. Напомню, что когда Советский Союз высказал намерение присоединиться к Генеральному соглашению по тарифам и торговле - предшественнику ВТО, то его туда попросту не пустили. И вот почему: в СССР существовала мощная промышленность, производившая массу дешевых и качественных товаров. Такой конкурент Западу был не нужен. Примечательно, что пока Россия сохраняла советский промышленный потенциал, ее в ВТО не брали. И только в 2012 году, когда мы практически перестали производить промышленные товары, полностью подсев на импорт, двери ВТО широко распахнулись. Что же в результате? За пять лет членства в ВТО только из-за снижения пошлин Россия потеряла более 800 миллиардов рублей. До 2020 года недополученные доходы российской экономики могут составить 12 триллионов рублей, если, конечно, мы не покинем ВТО как можно скорее.

Не случайно в социально-экономической программе КПРФ, которая была утверждена в прошлом году на Орловском экономическом форуме, говорится, что немедленный выход России из ВТО станет одной из первых предпосылок к экономическому подъему страны. Следуя этому плану, группа депутатов Государственной думы из фракции КПРФ подготовила законопроект о выходе России из ВТО. Но "партия власти" на нашу инициативу реагировать не спешит. Даже обсуждать ее не начали.

Георгий Самодуров. Хочу подчеркнуть, что российские машиностроители полностью поддерживают предложение о выходе России из ВТО. Никаких выгод и плюсов от членства в этой организации мы не получили. И, думаю, уже не получим.

Напомню, самыми активными лоббистами вступления России в ВТО "засветились" компании сырьевого сектора или первого технологического передела. Те же металлурги были крайне заинтересованы в расширении доступа на зарубежные рынки. И по-своему они не прогадали. Посмотрите, сколько в России олигархов, из года в год приращивающих свои состояния на десятки и сотни миллионов долларов. Среди них - ни одного станкостроителя, ни одного человека, который занимался бы реальным производством! Да, сегодня у сырьевых олигархов, у владельцев контрольных пакетов акций металлургических компаний сохраняется мощнейший финансовый и административный ресурс. И понятно, что они будут самыми яростными противниками выхода России из ВТО. Но пока мы этого не добьемся, ничего хорошего отечественной промышленности ждать не стоит. Не будет снижения энерготарифов, цен на бензин и другое топливо. А значит, производить в России будет по-прежнему невыгодно.

В.Г. Просто возмутительно, что нам извне диктуют высокие внутренние цены на энергоносители, на топливо, хотя мы сами производим все это в своей стране. Российский газ отправляют в Западную Европу, а в то же самое время, допустим, Томская область газифицирована всего на 9 процентов. Люди вынуждены отапливать жилища дровами. Так какой у нас сегодня век на дворе?! И.Р. Еще в конце 1990-х годов, когда переговоры о вступлении России в ВТО только начинались, журнал "Эксперт" пытался организовать группы промышленников, которые сформулировали бы политику своей подотрасли в ВТО. Но, кроме станкостроителей, почти никто не откликнулся. Неудивительно, что российские переговорщики, даже если у них были самые благие намерения, не могли понять, за что им надо бороться, какие позиции отстаивать.

Тогда настоящего интереса России к ВТО не было. Но его нет и сейчас. Наглядный пример: Россия представлена всего лишь не более чем в 15% структур ВТО. Почему? А потому, что у нас просто нет юристов с необходимой квалификацией. За последние пять лет их никто не подготовил, это никому не было нужно, что еще раз подтверждает: наше вступление в ВТО оказалось абсолютно бесполезным делом. Продавать за границу энергоносители и продукцию первого передела мы и так могли без особых ограничений.

Зато теперь необходимый для России выход из ВТО может быть весьма болезненным. Мы рискуем получить кучу исков, в которых с нас потребуют миллиарды долларов для возмещения недополученной якобы кем-то прибыли.

Н.А. Можно не сомневаться, что в результате выхода России из ВТО западные корпорации получат щелчок по носу. Но наша страна не должна пострадать. В торговых отношениях мы все-таки постепенно уходим в сторону Китая, Индии, Таможенного, Евразийского союзов. Со странами Запада можно продолжать торговать по правилам ВТО. Но с другими партнерами - на основе специальных соглашений, не подвластных правилам ВТО.

Важно, чтобы для этого была проявлена политическая воля. К сожалению, в нынешнем правительстве ее нет. И.Р. И не будет, пока экономическая политиканаправлена на удовлетворение интересов нескольких тысяч семей, захвативших львиную часть богатств России. Эти люди готовы на все, лишь бы ничего не менять. Ведь как бы ни разрушал страну экономический кризис, доходность их бизнеса не падает. Да, говорят они, народ обнищал, но мы-то свои доходы сохранили... Поэтому все происходящее для них "нормально", и когда я слышу в финансово-экономическом блоке правительства разговоры об изменении экономической модели, то понимаю: это делается только для успокоения общественного мнения. Всерьез никто ничего менять не хочет.

В.Г. В связи с этим хочу напомнить, что уже очень скоро мы отметим столетие Великого Октября. Революции, которая сдвинула целый пласт в мировой истории. Тогда тоже не верили, что можно все кардинально изменить и не то чтобы выйти из ВТО, а замахнуться на строительство первого в мире социалистического государства. А ведь такое государство было построено! Сегодня западные транснациональные корпорации проглотили Россию. Но то, что вытворяет правительство либералов, еще не раз ему аукнется. Отзовется и тем немногим семьям, которые захватили богатства страны и не видят берегов для своей алчности. За трехметровыми заборами, восседая в бронированных лимузинах, они думают, что народ безмерно терпелив и будет сносить издевательства до бесконечности. Уверяю, это не так. Для простого человека, живущего где-нибудь в сибирской глубинке, сегодня важно одно: решимость. Решимость бороться за свои права. Поэтому для начала России надо выйти из ВТО. Это станет очень важным прецедентом для всего мира. Не могу не вернуться к истории столетней давности. Великая Октябрьская социалистическая революция всколыхнула все народы. После появления Советского Союза угнетенные нации начали сбрасывать колониальные оковы, а спустя какое-то время они обрели независимость. Так что если мы сегодня создадим прецедент выхода из ВТО, то многие страны, бесправные в рамках этой организации, снова поднимут голову. Нужно покинуть ВТО хотя бы для этого. Поверьте, такой шаг дорогого стоит.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~YNZiq