Американский минторг оценил вероятность выхода США из ВТО

Американский минторг оценил вероятность выхода США из ВТО
2 Мая 2017
Трамп в ближайшее время должен подписать указ предусматривающий проведение такого анализа, «описание проблем и предложение решений», передает ТАСС.

Дефицит США в торговле товарами равен примерно 700 млрд долларов. Самый крупный профицит с США у Китая (347 млрд долларов). Другие крупные партнеры США имеют профицит примерно в 24-69 млрд долларов. Это Япония, Германия, Мексика, Ирландия, Вьетнам, Италия, Южная Корея, Малайзия и Индия. США хотели бы изменить существующее положение.

Говоря о Всемирной торговой организации, Росс заявил, что «всегда имеется возможность для изменения правил». Он назвал США «импортером номер один во всем мире», торговый дефицит которого «точно равняется совокупному профициту остального мира». При этом США являются и «третьим по размерам экспортером в мире», указал Росс.

По его словам, ВТО будет выглядеть «нелепо» без США, но не стоит «списывать со счетов возможность внесения коррективов». Он заявил, что «выход (из организации) - крайняя форма договорного пересмотра» условий участия в ней, если не будет возможности договориться или хотя бы начать переговоры. 

«Ведь некоторые стороны могут отказаться участвовать в новых переговорах, - пояснил Росс. - В результате (у США) особых альтернатив не остается».

Росс пояснил почему раньше США мирились с торговым дефицитом ради геополитических интересов, а теперь решили изменить позицию. Сейчас, по его словам, американская промышленность «резко сократилась» - речь идет о потере приблизительно 70 тыс. предприятий. Росс заявил, что средний класс проголосовал за Трампа именно потому, что американцам «надоела» сложившаяся ситуация. 

Однако это не значит, что США перестанут учитывать геополитику или военные соображения, отметил Росс. В пример он привел Южную Корею, у которой «очень непростые соседи» и «внутриполитическая шаткость» из-за импичмента президента. 

«Вопрос в пропорциональности, геополитическое содержание имеется у всего», - сказал Росс.

Накануне Трамп пригрозил расторгнуть соглашение о свободной торговле с Южной Кореей.


Напомним, после того, как Канада приняла решение ввести ограничения на поставки американской молочной продукции, США объявили о введении пошлин на канадскую древесину. При этом Вашингтон заверяет, что речь не идет о торговой войне.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~QlKRY