Американский Минфин расширил санкционный список против России

Американский Минфин расширил санкционный список против России
9 Апреля 2018

Если еще и оставались те, кто думал примерно так: ну зачем, зачем англичанам вся эта история со Скрипалями? Она никому, кроме вас, то есть России, не нужна! Потому что вы — злые и людей не любите.

Так вот, повторяю: сегодня даже эти товарищи должны замолчать. Потому что сегодня США объявили против нашей страны новые санкции. Вслед за лидером потянутся остальные, будьте уверены. А без дела Скрипалей новые санкции— это все-таки натяжка. Ну за что? Старые-то санкции не все одобряли, а тут следующие надо вводить. А теперь все ясно. Как с этими нелюдями, то есть с нами, бороться? Вот еще санкции объявим. А дальше поглядим, еще что-нибудь придумаем.

Вы спросите: какова цель всей этой политики? Ответ простой: они хотят, чтобы нас не было. Ну, может быть, не вообще физически, а как самостоятельной страны. Они хотят, чтобы мы стали такой Эстонией.

Звонит четвертый помощник госсекретаря президенту Эстонии и коротко информирует: выслать завтра столько-то дипломатов такой-то страны к такому-то часу. И кладет трубку, не тратя времени на выслушивание ответа. И все отлично работает. С нами так пока не получается. И, даст бог, не получится. Но план такой есть. А весь этот цирк — часть этого плана.








В документе, который с утра появился на сайте американского Минфина – 15 организаций и 26 российских чиновника высокого ранга и предприниматели. Среди них – глава МВД Владимир Колокольцев, директор Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, глава Роскомнадзора Александр Жаров и Росгвардии Виктор Золотов.

Уже есть первые комментарии.

«Не попав в первый список санкций, были даже некоторые сомнения: может, что-то не так? Но нет, наконец-то, включили. Значит, делаем все правильно», — сказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Среди бизнесменов в санкционном списке — Сулейман Керимов, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент ВТБ Андрей Костин и другие.

«В принципе это же санкции не против меня — это санкции против нашей страны. Это тот курс, который американская администрация взяла еще при предыдущем президенте и продолжает сейчас. К сожалению, это только может, конечно, вызывать тревогу, потому что наши отношения и так уже находятся на низком уровне. Ничего страшного, хотя у нас банк международный и я сам много путешествую, но наш бизнес на 90% в России, здесь основная сфера моей деятельности и приложения моих усилий, поэтому будем работать, будем трудиться дальше», — сказал президент ВТБ Андрей Костин.

Всего под санкции попала пятая часть имен из перечня, распространенного Минфином еще в январе. Тогда, под нажимом Конгресса, в рамках закона о санкциях, американское Министерство финансов составило так называемый «кремлевский список», но никакие ограничения для его участников введены не были. И вот время, что называется, пришло.

Представитель Белого дома на брифинге для журналистов дал следующее пояснение: «Это не ответ на конкретное событие или проблему, меры предпринимаются в ответ на продолжающиеся и все более беззастенчивые тенденции поведения России по всему миру».

То есть в Минфине, очевидно, не нашли, за что же еще можно наказать Россию и решили использовать излюбленную в Вашингтоне формулировку — «подрыв западных демократий». Какие демократии и как конкретные люди из санкционного списка якобы пытаются подорвать, представитель администрации не уточнил.

«Отсутствие внятной мотивировочной части от введения очередных санкций говорит о том, что у США просто кончились аргументы. Новые выдумывать лень, а получается, что санкции вводить надо. Это удар по крупным собственникам, которые действительно имеют серьезные активы за рубежом, в частности в США, и надежда, отчаянная надежда на то, что эти собственники будут оказывать какое-то влияние на российские власти. История эту страну ничему не учит. Их просто жалко теперь», — сказал директор Центра политической информации Алексей Мухин.

США при этом готовы сотрудничать с Москвой, добавил представитель Белого дома, но только если она изменит свое «агрессивное поведение». «Нью-Йорк Таймс» при этом отмечает: новые санкции еще больше ухудшат и без того непростые российско-американские отношения.

Очередной удар по ним был нанесен массовой высылкой российских дипломатов, поводом для которой послужило так называемое «дело Скрипалей». И хотя в этом деле появляется все больше вопросов, Вашингтон, судя по всему, не заинтересован в том, чтобы получить на них ответы. Госдепартамент еще неделю назад безапелляционно заявил: это Россия пыталась отравить Сергея Скрипаля и его дочь. Притом что даже американские газеты избегают столь категоричных формулировок.

Расширение санкционного списка вряд ли можно назвать неожиданным. Давление на Россию, в том числе на российский бизнес, со стороны США, очевидно, будет только нарастать. Накануне телекомпания Си-Эн-Эн сообщила, что в американских аэропортах начали досматривать российские бизнес-джеты. А у одного из российских предпринимателей, по данным журналистов, даже изъяли электронные устройства. По данным Си-Эн-Эн, это связано с пресловутым поиском российского следа в американских выборах.

Демонизация России, высылка дипломатов, захват дипломатической собственности, новые санкции — все эти шаги идут вразрез с заявлениями президента США о желании поладить с Москвой. В прессе предполагают: игра на обострение – это тактика новой команды Дональда Трампа. Его нового советника по национальной безопасности Джона Болтона и кандидата на пост госсекретаря Майка Помпео называют «суперястребами», которые считают: интересы Вашингтона нужно продвигать с позиций силы. И не важно, что пострадать могут и партнеры США.

Так, в рамках новых санкций не только замораживаются активы попавших в список российских чиновников, бизнесменов, организаций и американцам запрещается с ними сотрудничать, на сайте Минфина также есть пояснение для третьей стороны: «Лица, не являющиеся гражданами США, могут столкнуться с американскими санкциями за сотрудничество с фигурантами перечня или же за то, что они действуют от их имени».

Другими словами, санкции стали удобным инструментом для устранения конкурентов. В санкционном списке – российский машиностроительный холдинг, газовые и энергетические компании.

«Это попытка Соединенных Штатов Америки организовать передел оружейного рынка. Российское оружие на сегодняшний день превосходит многие западные аналоги, в том числе американские. Американцев это не устраивает, это невыгодно, они хотят вновь вытеснить Россию с оружейного рынка. Это не произойдет», — заявил советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

В Европе уже возмущались желанием Вашингтона навязать Евросоюзу более дорогой американский газ вместо более дешевого российского. И тут уместно вспомнить недавнюю реплику президента США, произнесенную на встрече с лидерами балтийских государств. Он раскритиковал Германию, которая недавно окончательно одобрила строительство «Северного потока-2».

«Германия тратит 1%, даже менее 1% на оборону. И теперь Германия запускает газопровод в Россию, где будет платить миллиарды долларов за энергию из России. Что вообще происходит!» — заявил Доналд Трамп.

Политика национального эгоизма Дональда Трампа, воплощенная в принципе «Америка прежде всего», уже привела к ухудшению отношений с Европой и Китаем. ЕС жалуется в ВТО на несправедливые пошлины Вашингтона на алюминий и сталь, Пекин вводит ответные меры. Американские рынки лихорадит в ожидании торговой войны.

В этих условиях антироссийских санкции выглядят еще одной попыткой Белого дома показать, кто в мире хозяин. Только мир, похоже, уже устал от навязчивого желания американской администрации переписать правила игры на международной арене в свою пользу.





Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~DTUTr