После вступления в ВТО в Россию хлынет поток недорогих чая и кофе

После вступления в ВТО в Россию хлынет поток недорогих чая и кофе
22 Марта 2012

По крайней мере, на это надеются потребители, которые рассчитывают выиграть от снижения таможенных пошлин на импортные чай и кофе. Уменьшать ставки таможенных пошлин на эти виды импорта начнут уже с лета нынешнего года.

Всего же за ближайшие четыре года пошлина на импортный чай упадет с существующих сейчас 20-ти процентов до 12,5 процента, а на импортный кофе – с нынешних 10-ти процентов до 7,5 процента. Как заявил генеральный директор отраслевой ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, это приведет к снижению конкурентоспособности российской перерабатывающей промышленности. Российские предприятия в данном секторе лишатся инвестиций и вынуждены будут переносить производство в другие страны.

Увеличение поставок зарубежной готовой продукции, в основном из азиатских стран, приведут к снижению ВВП России до двух миллиардов долларов ежегодно. Сюда входит не только снижение объемов производства российской перерабатывающей промышленности, но и сокращение налоговых выплат, потеря рабочих мест в секторе и аналогичные процессы в смежных отраслях (производство упаковки, банок для кофе). В настоящее время на рынке чая доля продукции, расфасованной в России, составляет 85 процентов, на рынке растворимого кофе — 65 процентов, молотого и жареного кофе — 80 процентов.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~DU3AR