А принят ли запрет? Кожевенники беспокоятся о беспрепятственном экспорте сырья

А принят ли запрет? Кожевенники беспокоятся о беспрепятственном экспорте сырья
25 Февраля 2019
Импортозависимость отечественного легпрома прослеживается во многих подотраслях, что зачастую отрицательно сказывается на их благосостоянии и производственных возможностях.

На днях производители изделий из кожи обратили на себя внимание, отправив телеграммы в Минпромторг и Правительство страны с обращением ускорить процесс временного эмбарго на кожсырьё.

Напомним, что в августе прошлого года на совещании по развитию легкой промышленности в Рязани озвучивалась инициатива продлить запрет вывоза за рубеж кожевенного полуфабриката. Эта мера, к слову, не нарушающая принципы работы ВТО, применялась в нашей стране с 2014 года (запреты длились по полгода с некоторыми «перерывами») и за это время повлияла на «самочувствие» предприятий, специализирующихся на отделке кож, положительно. Подобная практика защиты интересов собственных производителей применяется и в других государствах.

В чем причина непродления эмбарго в Российском союзе кожевенников и обувщиков (РСКО) не знают. Хотя известно, что необходимые документы для этого подготовлены.

Подобное промедление может быть губительно, отмечают в Союзе, поскольку в стране для полной загрузки производств собственного сырья не хватает, а сегодня оно еще и свободно продается за границу. Сорвать объемы поставок по гособоронзаказу, для авто- и авиапрома довольно легко, если не иметь государственной поддержки.

А она требуется кожевенной отрасли с каждым годом всё больше, поскольку поголовье крупного рогатого скота – именно оно дает самое ценное и сырье – неуклонно сокращается на 1,5-2,5% в год на протяжении уже многих лет. Дефицит материала для обуви, галантереи, сумок, чемоданов, обшивок салонов самолетов и автомобилей достигает 40%.

Запрет на вывоз качественного кожсырья дал положительный экономический эффект. Судите сами: за три года, пока действовала мера, отраслевики смогли вложить собственные средства – более 10 млрд рублей – в два новых кожевенных производства. Как долго они просуществуют, если эмбарго будет отменено, неизвестно.  

Чтобы не быть голословными, в организации подсчитали суммы ущерба от беспрепятственного вывоза дефицитного сырья. Если предположить, что за границу отправляется 30% от его общего производимого объема, то сумма недополученных налогов в отечественный бюджет перевалит за 8 млрд рублей, не считая иных издержек. Кроме того, зеленый свет для импортеров может подорвать работоспособность ряда предприятий, вплоть до закрытия. Это не только потерянные рабочие места, но и инвестиции в конкретные проекты, в том числе в виде государственных субсидий.
Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~NpJI3