23000 ударов по интересам России

23000 ударов по интересам России
19 Апреля 2012

19 апреля в Государственной Думе РФ прошел Круглый стол на тему «Вступление России в ВТО: кто выигрывает». Мероприятие стало рингом, на котором государственные переговорщики по ВТО и представители бизнеса отстаивали свои позиции. Представители отраслей, ассоциаций и союзов единогласно заявили, что их отрасли тяжело пострадают после вступления России в ВТО и выступили за то, чтобы отложить вступление. Представители переговорного процесса не захотели услышать мнение бизнеса и заняли на Круглом столе конфронтационную позицию, настаивая на том, что переговорный процесс идет своим ходом.

Скептически отозвался о вступлении России в ВТО депутат фракции Справедливая Россия Михаил Емельянов: «Наши отечественные предприятия не смогут конкурировать с импортными, так как у предприятий не было условий для того, чтобы провести модернизацию».

При вступлении в ВТО депутат видит неразрешимую дилемму: «На какие средства модернизировать экономику, чтобы поднять рентабельность предприятий? Взять кредит… Но, кто будет кредитовать убыточные предприятия?»

Емельянов отметил падение инвестиционной привлекательности России и задал риторический вопрос: «Кто будет инвестировать в Россию, если можно произвести необходимые товары рядом и беспошлинно их ввести?».
_MG_8073-2.JPGКонстантин Бабкин, Президент Ассоциации «Росагромаш» рассказал об опыте сельхозмашиностроения. Хотя отрасль находится в центре внимания правительства, никаких конкретных мер поддержки отрасли в условиях вступления в ВТО не было принято: «Мы направили порядка 30 мер поддержки нашей отрасли в рамках вступления в ВТО в правительство, но ничего так и не реализовано. Был написан «секретный» приказ Минэкономразвития, но этот приказ мне так и не удалось получить… Поэтому, опыт добиться чего-нибудь от власти, мы воспринимаем скептически».

«Исходя из условий вступления России в ВТО, которые нам известны, специалисты нашей отрасли прогнозируют очень печальные последствия. Будут радикально снижены пошлины на ввоз комбайнов, а это означает, что рынок России будет заполнен подержанной иностранной сельхозтехникой. Иностранная техника получит все виды субсидирования, Россия же не получит ни одной возможности, чтобы увеличить экспорт. Наше производство станет не рентабельным».

Доводы о том, что после «вступления» у бизнесменов появиться возможность обращаться в суд ВТО, Константин Бабкин считает неразумными, так как «поездка в Брюссель с делегацией, оплата работы иностранных юристов, переводчиков – это все сравнимо с месячным бюджетом крупного сельхозмашиностроительного завода».

Президент Ассоциации «Росагромаш» прогнозирует постепенное снижение доли российской сельхозтехники в РФ к 2020 году с 52% до 3%. По его мнению, прекратят свое существование порядка 100 предприятий по всей стране, будет сокращено более 50 тысяч рабочих мест.

«Сегодня бюджет Минсельхоза для нужд сельского хозяйства составляет 4,4 млрд. долларов в год, плюс субсидии из региональных бюджетов, плюс дотации в виде снижения цен на удобрения, на железнодорожные перевозки и на топливо. Все эти субсидии в сумме составляют примерно 9 млрд. долларов в год. В течение семи лет при вступлении в ВТО эти инвестиции должны будут сократиться в два раза, т. е. Россия будет тратить на помощь сельскому хозяйству примерно 4,4 млрд. долларов ежегодно. Для примера, Швейцария тратит на развитие сельского хозяйства 5,8 млрд. долларов в год, при этом ее посевная площадь в 300 раз меньше российской. Америка тратит- 23 млрд. долларов ежегодно, Китай – 147 млрд., Евросоюз – 107 млрд. при сравнимых площадях с Россией», - привел пример нечестной конкуренции Константин Бабкин. И отметил, что «на поддержку экспорта Евросоюз ежегодно тратит 15,5 млрд. долларов, в России же запрещено поддерживать экспорт своей сельхозпродукции».

Бабкин привел показательную цитату американских политиков, которые считают вступление России в ВТО подарком для американских предприятий, рабочих, фермеров и владельцев ранчо: «Соединенные Штаты не будут в дальнейшем обязаны открывать свой рынок для России».

«Отложить ратификацию протокола о присоединении РФ к ВТО на два года и пересмотреть условия присоединения», - таково предложение Константина Бабкина.

Советник ООО «УК Русский агропромышленный трест» Вадим Варшавский рассказал про мясной сектор страны: «С точки зрения анализа тех условий, которые мы подписали, я могу сказать, что мясной сектор страны ожидает катастрофа. Я приведу пару цифр в одной сфере – свиноводство. Такая же проблема в производстве говядины, чуть меньше проблем в производстве птицы. Всего в свиноводство было инвестировано 200 млрд. рублей за 6 лет национальной программы АПК, было построено большое количество современных свинокомплексов, по современным технологиям и производство свинины выросло за это время до уровня советского периода. Что произойдет, если мы будем выполнять условия ВТО? По нашей оценке произойдет катастрофа».

По словам Варшавского, через 10 лет без условий ВТО Россия вышла бы практически на 95% самообеспечения мясом свинины. Если же Россия примет условия ВТО, то произойдет падение производства. Варшавский высказал опасение по поводу потери рабочих мест десяткам тысяч человек: «В животноводстве одно рабочее место создает примерно 10 рабочих мест по всей стране, в логистике, переработке и т.д. Поэтому ситуация на самом деле близка к катастрофе. Я не очень верю в меры государственной поддержки, потому что они будут измеряться десятками миллиардов рублей в год только на одно свиноводство. Я очень сомневаюсь, что в экономических условиях, которые происходят и в мире и в стране, будет такая возможность выделения такого объема средств».

Президент Мясного союза, Мушег Мамиконян, привел яркий пример импортозамещения в готовой мясной продукции, а именно в колбасных изделиях, составляющий 99,6%. При вступлении в ВТО отрасль утратит лидирующие позиции.

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин высказал опасение по поводу конкурентоспособности совхоза при увеличении цен на газ, бензин и солярку, которые неминуемы при вступлении России в ВТО. Это при том, что данное производство полностью модернизировано.

О невозможности в условиях ВТО контролировать санитарно-ветеринарные нормы рассказал Герман Зверев, Президент Некоммерческой организации «Ассоциации добытчиков минтая». По его мнению, на российский рынок хлынет некачественная продовольственная продукция.

О реальной деградации отрасли в условиях ВТО рассказала Генеральный директор Российского Союза Кожевников и Обувщиков Александра Андрунакиевич: «Снявши голову, по волосам не плачут, поэтому мы предлагаем отсрочить ратификацию».

Виктор Зарайский, представитель Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности призвал к изменению условий присоединения к ВТО, а также к борьбе с контрабандой, которая, по его словам, составляет в легкой промышленности до 40%. 


Генеральный директор «Московского инструментального завода» Сергей Огородов считает, что «западным производителям сделали преференции, а отечественным – предоставили худшие условия».

О проблеме низкой компетенции государственных служащих и коррупции, заявил депутат от фракции Справедливая Россия Валерий Гартунг. По его словам, необходимо «убеждать депутатов из Единой России о необходимости отложить ратификацию протокола о присоединении России к ВТО».

Партнер международной юридической фирмы Николай Мизулин уверен, что "разница между понятиями «в ВТО» и «не в ВТО» в том, что российского производителя при вступлении в ВТО будут «мочить» более дорогие адвокаты".

Результатом Круглого стола стал Проект постановления правительства по нейтрализации негативных последствий вступления России в ВТО и Открытое обращение в адрес правительства от всех ассоциаций.  

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~KIq83