новости
|
Главные герои
Россия вступила в ВТО
22 августа 2012 после завершения всех процедур Россия официально стала членом Всемирной Торговой Организации.
Проект «Россия вступила в ВТО: главные герои» увековечит действия людей, благодаря которым наша страна совершила
такое большое «достижение» как вступление во Всемирную торговую организацию 156 членом. История не терпит сослагательного
наклонения, именно по этому АЦ «ВТО-Информ» называет конкретные имена и фамилии людей, а также их действия, которые сыграли
определенную роль для принятя решения о вступлении России в ВТО.
«Эти люди толкали Россию к вступлению в ВТО по разным причинам, - комментирует проект директор АЦ «ВТО-Информ» Евгений Корчевой,
- одни действовали идеологически, другие финансово, третьи организационно и административно, четвертые – характеризуются попустительством
и отсутствием гражданской позиции, некоторые совместили в себе сразу несколько этих характеристик».
В любом случае, так как вопрос «вступления России в ВТО» был «решенным», страна должна знать главных героев этого судьбоносного для России шага.

|
Анатолий Борисович Чубайс
Председатель правления ОАО «РОСНАНО»
|
Является основным из «главных героев», лоббирующих вступление России в ВТО, зачинщиком данного процесса.
Так, в 1995 году Чубайс стал председателем первой Правительственной комиссии по вступлению во Всемирную торговую организацию. В июне 2011 года, когда в отношениях России и ЕС по поводу ВТО возникли трения, он выступил с требованием к российскому правительству «срочно снять все «мелкие вопросы», показав тем самым, что вопрос волнует его не меньше, чем когда бы то ни было.
В момент подписания в Женеве Протокола о присоединении России к ВТО 16 декабря 2011 года Анатолий Чубайс вел деятельность в составе Рабочей группы по присоединению России к ВТО как глава «РОСНАНО».
«Это (вступление России в ВТО) возврат в цивилизованный мир, который мы покинули в 1917 г.», - заявил Чубайс.
На Петербургском международном экономическом форуме 2012 года Анатолий Чубайс привел данные, согласно которым Россия получит прирост ВВП в 2,8% после того, как войдет в ВТО.
«Я являюсь горячим сторонником этого решения и считаю его фундаментально важным», - отметил Чубайс.
Ссылки на цитаты:
http://piter.tv/event/Chubajs_Starikov/
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1455584/ministerskaya_konferenciya_vto_odobrila_reshenie_o#ixzz21jE6XJ4s
|

|
Герман Оскарович Греф
Президент и председатель правления Сберегательного банка Российской Федерации
|
Всегда являлся сторонником скорейшего вступления России во Всемирную торговую организацию и неоднократно заявлял, что приложит все усилия для ускорения данного процесса. После того как во время саммита «Большой восьмерки», проходившего в июле 2006 года в Санкт-Петербурге, представителям Москвы и Вашингтона вновь не удалось договориться по этому вопросу, Греф направил письмо торговому представителю США Сьюзан Шваб. В нем фактически указывалось, что в случае дальнейшей неудачи переговоров по вступлению в ВТО, Россия вынуждена будет пересмотреть условия ввоза некоторых товаров из США. 19 ноября 2006 года Греф подписал протокол о завершении переговоров по ВТО с США.
В апреле 2007 г. Герман Греф поручился урегулировать конфликт с Камбоджей и Вьетнамом, которые в тот момент не хотели видеть Россию в составе ВТО.
«Я не вижу никаких опасностей, связанных со вступлением России в ВТО ни для финансового сектора, ни для каких-то других отраслей», - неоднократно заявлял Герман Греф.
16 декабря 2011 г. участвовал в поездке в Женеву в составе Рабочей группы по присоединению России к ВТО как председатель правления Сбербанка России.
Ссылки на цитаты:
http://top.rbc.ru/economics/12/11/2011/624733.shtml
|

|
Алексей Александрович Мордашов
Генеральный директор ЗАО «Севергрупп»
|
Алексей Александрович Мордашов является одним из главных лоббистов вступления России в ВТО. С марта 2001 г. Мордашов возглавляет комитет РСПП по интеграции, таможенной политике и ВТО.
В 2006 году на встрече Владимира Путина с представителями деловых кругов Мордашов сказал: «Наверное, те плюсы, которые членство в ВТО даст нашей стране, существенно перевешивают какие-то возможные небольшие минусы, которых, я повторяю, в общем-то мы и не нашли в результате наших анализов, результатов для отдельных отраслей».
Многие эксперты напрямую связывают вступление России в ВТО с реализацией интересов на международном рынке компаний «Северсталь» (Мордашов А.А. владеет 82,4% акций) и «Силовые машины» (Мордашов А.А. владеет 95,3% акций). Поэтому позиция Алексея Мордашова, мечтающего о вступлении России в ВТО, стала притчей во языцех «ничего личного, только бизнес».
«Силовые машины» могут экспортировать больше продукции, выигрывать больше тендеров, но зачастую мы сталкиваемся с конкуренцией даже на российском рынке иностранных производителей, таких как «Альстом», китайские производители, которые подкреплены экспортным кредитованием со стороны правительственных агентств, чего сегодня мы себе позволить не можем.»– Заявил Мордашов на совещании Правительства РФ по вопросам развития экономики Российской Федерации в условиях ВТО 7 июня 2011 года.
16 декабря 2011г. участвовал в поездке в Женеву в составе Рабочей группы по присоединению России к ВТО.
Ссылки на цитаты:
http://www.rusbeseda.ru/index.php?PHPSESSID=28d99961f65245606b9fb588edf9e390&action=printpage;topic=643.0
|

|
Дмитрий Анатольевич Медведев
Председатель Правительства Российской Федерации
|
С самого начала президентского срока, вступление России в ВТО становится одним из основных направлений внешнеполитической деятельности Дмитрия Анатольевича Медведева:
«Это позитивный шаг, это победа, и, честно говоря, мне радостно, что это происходит в тот период, когда я исполняю обязанности Президента».
Затянувшиеся переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, которые Россия вела на протяжении 18 лет, не раз вызывали раздражение у Медведева.
«Все должны понимать (и наши партнеры по процессу присоединения к ВТО), что это не только в интересах России. Это в интересах различного бизнеса, иностранного бизнеса и в целом в интересах грамотного регулирования международных торговых потоков», - заявил Медведев на встрече с общественным комитетом своих сторонников.
Когда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев призвал Президента (на тот момент – Д.А. Медведева) не подрывать вступлением в ВТО потенциал развивающегося российского сельского хозяйства, Медведев ответил:
«Насчет ВТО… Я с вами согласен: нечего нам делать в этом ВТО».И добавил - «Шутка, конечно».
Ссылки на цитаты:
http://er.ru/news/2011/12/15/medvedev-nadeetsya-chto-dogovor-o-vstuplenii-rf-v-vto-podpishut-bez-syurprizov/
http://президент.рф/news/13112
http://economics.lb.ua/world/2011/10/21/120255_rossiya_perezhivet_esli_ey_otkazh.html
|

|
Игорь Иванович Шувалов
Первый вице-премьер Российской Федерации
|
Игорь Иванович Шувалов лично курировал переговорный процесс и проводил анализ и оценку всех возможных негативных последствий от участия в ВТО.
С 2009 года Шувалов проводил подготовку вступления в ВТО России, Белоруссии и Казахстана в рамках Таможенного Союза. Не достигнув консенсуса по выработке защитных мер, в 2010 году российская сторона принимает решение о раздельном вступлении в ВТО.
В марте 2011 года на Круглом столе с участием американского вице-президента Джозефа Байдена Игорь Шувалов заявил, что Россия придает большое значение сотрудничеству с США в вопросах вступления в ВТО.
«Самое главное - мы в этом году работаем над проектом вступления России во Всемирную торговую организацию, - сказал Шувалов, отметив, что США активно помогают России в этом процессе, - то, как это делает администрация президента США Барака Обамы, не было никогда».
16 декабря 2011г. участвовал в поездке в Женеву в составе Рабочей группы по присоединению России к ВТО.
В апреле 2012 года Игорь Шувалов заверил членов Совета Федерации, что вступление России в ВТО не станет тяжелым испытанием ни для отечественного автопрома, ни для сельского хозяйства – власть окажет этим отраслям всю возможную поддержку с помощью мер, не противоречащих нормам и принципам организации.
Ссылки на цитаты:
http://ria.ru/economy/20110309/344153081.html#ixzz21jUNBPh1
|

|
Эльвира Сахипзадовна Набиуллина
Помощник Президента РФ
|
Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, 16 декабря 2011 года в Женеве, в должности Министра экономического развития РФ, подписала Протокол о присоединении России к ВТО.
Ранее, 7 декабря 2010 года в Брюсселе Э.С. Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО. В документе отмечается, что стороны сняли все проблемные вопросы.
«Разные механизмы предусматриваются — разные сектора находятся в разных условиях. Хотела бы подчеркнуть, что все эти механизмы должны и будут соответствовать правилам и нормам ВТО», - отметила Набиуллина.
13 марта 2012 г. на рабочей встрече с Владимиром Путиным Набиуллина резюмировала:
«У нас теперь есть инструмент, как мы можем через ВТО защищать свои интересы. Бизнес озабочен и эффективностью, и своевременностью принятия мер, потому что если мы будем ратифицировать пакет в середине года, то к этому времени все меры должны быть приняты».
Ссылки на цитаты:
http://www.openexpo.ru/news/c_5261.html
http://premier.gov.ru/events/news/18418/
|

|
Елена Борисовна Скрынник
Министр сельского хозяйства с 12 марта 2009 по 21 мая 2012 года
|
Сельское хозяйство оказалось одной из наиболее страдающих отраслей, нуждающихся в особой поддержке при вступлении в ВТО. Многие специалисты отрасли отмечают, что министром сельского хозяйства Еленой Борисовной Скрынник не было проведено необходимых мероприятий по отстаиванию интересов отрасли, введению защитных и компенсационных механизмов.
Скрынник заявила, что присоединение России к ВТО не приведёт к сокращению господдержки сельского хозяйства. По её словам, длительные переговоры позволили перевести сельское хозяйство РФ «на траекторию роста и создать базу для конкуренции с иностранными производителями». Между тем в процессе присоединения к ВТО уровень господдержки по окончании переходного периода сократиться вдвое до уровня 4,4 млрд долларов.
Ссылки на цитаты:
http://www.mcx.ru/news/news/show/5326.htm
|

|
Максим Юрьевич Медведков
Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России
|
С 1979 г. Максим Юрьевич Медведков числится сотрудником Министерства внешней торговли, затем Министерства внешнеэкономических связей СССР. С 2000 г. Медведков назначен заместителем Министра экономического развития и торговли России. С 2004 года Максим Юрьевич занимает должность Директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России. Медведков лично ведет переговорный процесс с иностранными партнерами, договаривается об уровне ставок, пошлин, подписывает необходимые соглашения.
«Переговоры были достаточно своеобразные, поскольку Россия должна была идти на уступки, а наши партнеры свою политику не меняли. Но таковы правила игры ВТО», - комментирует переговорный процесс Медведков.
Идейным вдохновителем и непосредственным руководителем Медведкова был не кто иной, как Герман Греф.
«Устный контракт, который я заключил при поступлении на работу для процесса присоединения с Германом Грефом должен был закончиться в третьем, максимум четвертом году. Это были ожидания в России, и не только в России, но и у наших партнеров, что третий, ну четвертый год будет годом присоединения», - вспоминает Медведков начало своей деятельности по ВТО в прямом эфире радио «Эхо Москвы».
Ссылки на цитаты:
http://www.economy.gov.ru/minec/press/interview/doc20120817_17
http://www.echo.msk.ru/programs/dozor/909682-echo/
|

|
Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК)
и лично Владимир Евгеньевич Чуров - Председатель ЦИК РФ
|
4 апреля 2012 года члены инициативной группы г. Москвы подали в ЦИК пакет документов для проведения Референдума по вопросу ВТО. 13 апреля состоялось заседание в ЦИК, на котором комиссия заключила, что вопрос о присоединении России к Всемирной торговой организации не может выноситься на Референдум. Основной мотивировкой отказа стал тот факт, что отсутствует перевод Протокола о присоединении России к ВТО на русский язык, вследствие чего российские граждане не смогут вынести обдуманного решения.
Ссылки
http://www.ria.ru/economy/20120413/624990579.html
|

|
Конституционный суд (КС)
Михаил Юрьевич Барщевский
Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях
|
Группа из 131 депутата государственной думы от КПРФ и Справедливой России обратились в конституционный суд, с тем, чтобы оспорить ратификацию Протокола по вступлению во Всемирную торговую организацию. Парламентарии считают, что не был соблюден установленный порядок представления документов для ратификации и не проведено согласование с Субъектами Федерации.
3 июля 2012 года состоялись слушания. При проверке Протокола о присоединении к ВТО на предмет конституционности Михаил Юрьевич Барщевский представлял сторону правительства и лоббистов ВТО. Ряд экспертов отметили неточности в выступлении на заседании суда полпреда правительства РФ Михаила Барщевского. Так, представитель депутатов Госдумы Александр Чуев отметил, что на процессе Барщевский заявил, что все требования ВТО обязательны для исполнения всеми участницами организации и их правовой системы. В то же время, согласно ранее достигнутым договоренностям, Россия может выполнять не все нормы ВТО. «Как такая некомпетентная позиция может стать доминирующей?» - возмутился Чуев. Барщевский несколько не смутился от своих доводов и продолжил в том же духе:
«Я специалист в юриспруденции и двумя руками за присоединение к ВТО. Потому что наши юристы смогут работать на Западе, а конкуренции с западными юристами в России я не боюсь. Это плюс».
9 июля 2012 года Конституционный суд России признал протокол о присоединении России к ВТО конституционным.
Состав Конституционного суда:
Председатель: Зорькин В.Д.
Судьи: К.В. Арановский, А.И. Бойцов, Н.С. Бондарь, Г.А. Гаджиев, Ю.М. Данилов, Л.М. Жаркова, Г.А. Жилин, С.М. Казанцев, М.И. Клеандров, С.Д. Князев, А.Н.Кокотов, Л.О. Красавчикова, С.П. Маврин, Н.В. Мельников, Ю.Д. Рудкин, Н.В. Селезнев, О.С. Хохрякова, В.Г. Ярославцев
А также:
Д.Ф. Вяткин - Полномочный представитель Государственной Думы в Конституционном Суде Российской Федерации
А.И. Александров – Полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации
М.В. Кротов - Полномочный представитель Президента в Конституционном Суде Российской Федерации
Ссылки на цитаты:
http://izvestia.ru/news/529294
|

|
Депутаты Государственной Думы Российской Федерации
|
10 июля 2012 года депутаты Госдумы ратифицировали Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию (проект федерального закона № 89689-6 "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.").
За несколько минут до ратификации было принято решение о поименном голосовании.
ЗА - проголосовали 238 человек, ПРОТИВ – 209 человек. Таким образом, голоса депутатов по вопросу ВТО разделились практически поровну. Всего 29 голосов повлияли на голосование, и Россия стала членом ВТО.
|
Единая Россия
Голосовали «за»:
Не голосовал:
Хинштейн Александр Евсеевич
Воздержался:
Валенчук Олег Дорианович
Фракция Политической партии «Справедливая Россия»
Голосовали за (все уже давно не члены партии, но формально числятся членами фракции):
Ссылка:
http://dgudkov.livejournal.com/206720.html#cutid1
|

|
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
|
18 июля 2012 года Совет Федерации ратифицировал Протокол о присоединении России к ВТО. За ратификацию проголосовали 144 сенатора, против — 3.
Еще за 3 недели до рассмотрения Протокола в Совете Федерации, спикер Валентина Матвиенко заявила:
«Позиция Совета Федерации определена, мы поддерживаем вступление России в эту организацию». Она подчеркнула, что «мы добились максимально благоприятных, насколько это возможно, условий для России, которые минимизируют наши риски».
Однако, на всякий случай, в Совете Федерации была создана временная комиссия для ежемесячного мониторинга ситуации в различных отраслях экономики в регионах для минимизации возможных негативных последствий вступления России в ВТО.
Ссылки на цитаты:
http://ria.ru/economy/20120629/687732699.html#ixzz244S6QGON
|

|
Владимир Владимирович Путин
Президент Российской Федерации
|
На протяжении всего переговорного процесса Владимир Владимирович Путин несколько раз дипломатично менял свое отношение к вступлению России в ВТО, то активно утверждая позицию вступления в ВТО, то беря паузу на переосмысление происходящих переговоров. Кроме этого, Путин позволял себе и эмоциональную оценку происходящего, что для Президента РФ не свойственно:
«Очень острый вопрос – вступление в ВТО. Это правда. Он и меня очень волнует, не скрою».
«У нас есть и плюсы, и минусы при вступлении в ВТО. Ясно, что конкурентоспособность целых отраслей российской экономики пока не соответствует уровню наших потенциальных конкурентов… Как я считаю, это пойдет на пользу России или нет... Фифти-фифти, но в целом скорее в плюс, чем в минус, скорее в плюс», - заявил Путин в октябре 2011 года, отвечая на вопросы в рамках проходящего в Москве инвестиционного форума.
Однако при возросшем лобби ближайшего либерального окружения, в мае 2012 года выступая в Госдуме, Путин сообщил депутатам:
«Переложить на год, на два мы не можем. Это будет означать, что мы не вступаем в ВТО по правилам ВТО: 6 месяцев - максимум, мы должны принять решение. Мы вели переговоры 17 лет. Почти что 17 лет. Можно и отложить, то есть не отложить, а вообще не вступать. Но это будет другая история, уверяю вас».
21 июля 2012 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.».
Ссылки на цитаты:
http://www.analitik.org.ua/current-comment/ext/4fb2154ca83f6/
http://svpressa.ru/economy/photo/48601/8
http://ria.ru/economy/20120508/644180100.html
|
|