ВТО разрушает идеологию Таможенного союза

 
12 Сентября 2012

Сегодня в результате 18-летних стремлений Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Следует отметить, что Россия вступает в ВТО «не впереди планеты всей», а 156 страной. По мнению экспертов, альтернативой ВТО для России мог бы стать Таможенный союз. Аналитики не скрывают, что вступление России в ВТО повлияет на его экономику.




Мнение экспертов

Евгений Корчевой

Евгений Корчевой, директор АЦ «ВТО-Информ»

Таможенный союз реальная альтернатива ВТО

Таможенный союз (ТС), Евразийская экономическая комиссия - очень хорошая и единственно правильная альтернатива вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). И это не российская придумка, а международный тренд. Если посмотреть на количество подобных организаций, которые построены по региональному принципу, например, НАФТА, Mercosur (Южноамериканский южный рынок), Европейский союз и т.д., количество таких организаций сильно растет и вес их очень велик. Внутри этих организаций вопросы решаются, во-первых, очень быстро, а, во-вторых, обоюдовыгодно. В то время как такая глобальная структура как ВТО за последние 10 лет никаких решений не принимала, переговоры всегда заходили в тупик, эффективность ее действий очень снижена, остался только частично арбитраж (и то, уже все смеются над этим арбитражем). Соответственно, сама структура ВТО направлена на продвижение интересов глобальных компаний, а не стран. Поэтому Таможенный союз – это реальная альтернатива ВТО.

Главное отличие Таможенного союза от ВТО

В ВТО мы имеем 1 голос из более 150 голосов, т.е. никто с мнением России там считаться не будет ни при каких обстоятельствах, хоть мы ядерное оружие свое достанем, там всем «по барабану» на это. В рамках ВТО мы никогда «не заказывали, не заказываем и не закажем музыку» с теми объемами сырьевых товаров, которые мы там продаем. В отличие от Таможенного союза, где, во-первых, у нас есть 2/3 голосов, где у нас есть инструменты своего влияния, во-вторых, каждая проблема, которая решается в ТС, как правило, приводит к обоюдной выгоде всех стран участниц ТС. В отличие от ВТО, где четко есть победители и проигравшие, те компании-победители, которые получают выгоду и высасывают что-то из других стран и компании проигравшие, которые что-то отдают.

ВТО разрушает идеологию Таможенного союза

Вступление России в ВТО и те обязательства, которые взяла на себя Россия, очень сильно ограничивают наши возможности по формированию Таможенного союза. Казахстан и Белоруссия эти тарифные обязательства на себя не брали. Из-за сложившегося таможенного законодательства внутри ТС, мы в итоге не можем защищать свой общий рынок. Появляется большая огромная дырка в виде России, куда, например, можно завозить товары с низкими пошлинами.

Получается парадоксальная ситуация, когда ставка пошлин в России по многим товарам ниже, чем в Белоруссии и Казахстане, хотя у нас единое таможенное пространство. Таким образом, ВТО разрушает идеологию ТС.


пронин 1.png

Вячеслав Пронин, аналитик АЦ «ВТО-Информ»

Как мы неоднократно отмечали, присоединение России к ВТО отдельно от Казахстана и Белоруссии изначально противоречит идее создания Таможенного союза. Это связанно с тем, что Россия взяла на себя обязательства по значительному открытию рынка для импортных товаров, то есть обеспечила 155 странам преференции в торговле, соответственно, создание ТС становится бессмысленным. К примеру, Украина, не вступая в ТС, получит такие же условия на российском рынке, как Белоруссия и Казахстан.

Кроме того, уже до конца текущего года Казахстан планирует присоединиться к ВТО на своих условиях, отличных от российских, следовательно, таможенный тариф ТС снова будет пересмотрен с учетом обязательств Казахстана. А учитывая разнонаправленность интересов членов ТС в отношении импорта промышленной продукции (в т.ч. сельхозтехники) условия для российских производителей ухудшатся после вступления в ВТО наших коллег по Таможенному союзу. 

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~8ZjHu