ВТО поставила Россию в отчаянное положение

 
22 Марта 2012
В РИА "Новости" 21 марта прошла пресс-конференция генерального директора Российской Ассоциации производителей чая и кофе Рамаза Чантурия, приуроченная ко вступлению России в ВТО. Производители озабочены тем, что уже в июле в России начнется поэтапное снижение пошлин на ввоз чая и кофе.

В итоге пошлины на фасованный чай снизятся с 20% до 12,5%, на готовый кофе – с 10% до 7,5%. Это, по мнению Рамаза Чантурии, приведет к снижению конкурентоспособности российской чайной перерабатывающей промышленности, "потере инвестиций, и, как следствие, сворачиванию производственных программ на территории России и перенос этой активности в другие страны". Всего, по заключению экспертов ассоциации, из-за вступления в ВТО только на чайно-кофейной отрасли (куда не так давно было инвестировано €700 млн) Россия потеряет около $2 миллиардов.

Впрочем, речь идет именно о переработке – производство собственного чая в России на сегодняшний день имеется только в Краснодарском крае и составляет чуть больше 300 т в год, что почти в 500 раз меньше, чем общий объем потребления. При этом в СССР Краснодарский край был третьим по значимости "чаепроизводящим районом" после Азербайджана и Грузии. Впрочем, чая производил тоже немного – всего 4 тыс. тонн. К 1998 г. объемы упали в пять раз, а в 1999 г. выросли на четверть – повлиял рост цен на импортные товары после кризиса 1998-го.

Сегодня, по оценкам экспертов, ситуация близка к докризисной. У переработчиков чая бизнес тоже складывается не лучшим образом – в прошлом году экспорт чая из России упал на 11%, и составил всего 8 тыс. тонн. Для сравнения: импорт в 2011 г. вырос на 5%, до 188 тыс. тонн.

Сейчас основным поставщиком чая в Россию является Шри-Ланка, следом идут Индия и Китай. Почти 90% выпиваемого россиянами чая – черный. Общий объем российского чайного рынка составил в прошлом году $1,5 млрд, кофе – $2,2 миллиарда. В прошлом году россияне выпили чая на 5% больше, чем в 2010-м, а кофе – всего на 2%.

По словам Рамаза Чантурии, необходимо разработать комплекс мер по поддержке чайной и кофейной отрасли. В частности, помочь отечественным предприятиям могло бы отсутствие пошлин на некоторые виды ввозимого сырья и комплектующих. Например, предлагается освободить от пошлин каркаде и фильтровальную бумагу для производства чая в пакетиках. Одновременно ассоциация просит отменить ныне существующие льготы для развивающихся стран, которые имеют право ввозить в Россию готовый чай и кофе с таможенной ставкой на 25% ниже действующей нормы.
Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~7WPLn