Владислав Жуковский: Всемирный Банк невольно признал пагубность вступления России в ВТО

 
31 Августа 2012

Всемирный Банк невольно признал пагубность вступления России в ВТО

В конце 2011г. завершилась 18-летняя эпопея по вступлению России в ВТО, по итогам которой российским властям всё-таки сумели продать билет на экономический Титаник ВТО. Причём продали в самый неподходящий момент – в разгар очередного сползания мировой экономики в новую глобальную рецессию, когда усиливается борьба за рынки сбыта и нарастает протекционизм.

Буквально на днях на сайте Министерства экономического развития был опубликован доклад Всемирного Банка, который произвёл эффект разорвавшейся бомбы – в завуалированной форме эксперты ВБ были вынуждены признать, что от вступления в ВТО выиграют исключительно сырьевые олигархи, а обрабатывающая промышленность и наукоёмкие производства испытают сильнейший обвал и рискуют прекратить своё существование.

В своих выводах эксперты Всемирного Банка ссылаются на эконометрические модели иностранных экономистов, согласно которым в среднесрочной перспективе размер ежегодной выгоды для экономики России от вступления в ВТО может составить порядка 3% ВВП, а в долгосрочной перспективе по неведомой причине может подскочить до 11% ВВП. При этом дополнительный рост заработной платы может составить 4-5% и 13-17% соответственно.

А может и не составить – никаких гарантий нет вообще. Это весьма условная оценка сторонних экономистов, которая имеет слабое отношение к реальности – расчёты делались в период 1991-2008гг., т.е. задолго до глобального кризиса 2008г., опровергшего большинство мифов либеральной идеологии и неадекватность концепции «Вашингтонского консенсуса».

При этом ни слова не говорится об альтернативных вычислениях лучших российских экономистов, учёных Академии Наук и специалистов отраслевых объединений, которые предрекают потерю 4 млн. рабочих мест до 2015г. и 12 млн. рабочих мест к 2020г., убытки в размере 12% ВВП и банкротство целого ряда отраслей обрабатывающей промышленности, включая наукоёмкие производства.

Однако совершенно удручающими оказались прогнозируемые экспертами Всемирного Банка источники дополнительных доходов для российской экономики – они практически никак не связаны с повышением конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и обрабатывающей промышленности, подъёмом наукоёмких производств, развитием отраслей с высоким мультипликатором добавленной стоимости, переориентацией экономики с модели паразитического проедания «нефтедолларов» на извлечение инновационной ренты.

На 72% прогнозируемые доходы экономики будут обусловлены повышением качества и снижением цен на бизнес-услуги, что по замыслам должно привести к росту производительности и конкурентоспособности российских компаний. Однако совершенно непонятно, в каких услугах так нуждаются отечественные промышленники и аграрии, задыхающиеся от коррупционных поборов, ценового произвола монополий, неподъёмных ставок по кредитам, изношенной на 80% инфраструктуры и неконтролируемого наплыва дешёвого китайского или субсидируемого европейского импорта. Самое удивительное, что по опросам самих компаний в сфере обрабатывающей промышленности, машиностроения, станкостроения, выпуска наукоёмкой продукции и аграрного сектора, главные их трудности связаны отнюдь не с доступом к финансовым, страховым и телекоммуникационным услугам.

Главные ограничения для развития высокотехнологичных производств и возрождения обрабатывающей промышленности заключаются не в отсутствии доступа к финансовым, страховым, консультационным и телекоммуникационным услугам, как ошибочно кажется экспертам Всемирного Банка. Главные преграды для развития производительных сил кроются в недоступности кредитов, хроническом инвестиционном кризисе, повсеместных коррупционных поборах, ценовом произволе естественных монополий, неподъёмных ценах на ГСМ, крайне слабой государственной поддержке экономики, изношенных на 65-70% основных фондах, устаревших технологиях и неконтролируемом наплыве дешёвого импорта, вымывающего продукцию отечественных товаропроизводителей и делающего нерентабельным любую созидательную деятельность.

По оценкам Всемирного Банка порядка 18% от прогнозируемого общего дохода экономики после вступления России в ВТО должен составить эффект в связи со снижением цен на ввозимую импортную продукции: промежуточные ресурсы и товары конечного потребления. Как показывает опыт последних лет, ни укрепление рубля, ни снижение импортных пошлин, ни открытие сборочных предприятий и «отвёрточных» производств вообще никак не способствуют снижению цен на продукцию иностранных производителей – все прибыли оседают в карманах транснациональных корпораций и розничных сетей.

Более того, не стоит надеяться и на бурный рост импорта продукции инвестиционного машиностроения и высокотехнологичного оборудования - российская обрабатывающая промышленность уже много лет не закупает оборудование и не реализует технологическую модернизацию не в силу высоких импортных пошлин (доля которых не превышает 15% в цене продукции), а по причине того, что у неё просто нет для этого средств: ставка по кредиты зашкаливает за 18-25% для несырьевых секторов, а 85% всех прибылей экономики оседают в карманах добывающих отраслей, естественных и транспортных монополий, оптово-розничной торговли, металлургии и нефтепереработки.

И лишь 10% (т.е. в лучшем случае 0,3% ВВП ежегодно в краткосрочной перспективе и 1% ВВП в долгосрочной перспективе) в лучшем случае может составить доход экономики от упрощения доступа продукции российских компаний на внешние рынки. При этом эксперты Всемирного Банка открытым текстом говорят о том, что даже эти мизерные выгоды будут ограничены узким кругом сырьевых секторов экономики - сталелитейным производством, добычей цветных металлов и химическим производством. Ни о каких новых рынках сбыта для продукции отечественных наукоёмких производств, поддержке обрабатывающей промышленности и продвижении высокотехнологичных товаров не идёт даже речи – вступление в ВТО позволит заработать дополнительные миллиарды долларов только сырьевым олигархам, что признают даже экономисты Всемирного Банка.

Более того, эксперты Всемирного банка открыто говорят о том, что пищевая промышленность, лёгкая промышленность, машиностроение, производство станков, оборудования, а также выпуск строительных материалов в результате вступления России в ВТО испытают наиболее сильное конкурентное давление и сократят объёмы выпуска, которые и так не дотягивают до 20-45% от отметок 1990г. Другими словами, именно те секторы экономики, которые самым непосредственным образом связаны с развитием научно-технического потенциала, созданием межотраслевых цепочек добавленной стоимости, выпуском наукоёмкой продукции и модернизацией экономикой окажутся под наибольшим ударом. В таком случае можно будет смело забыть про заявленную российскими властями идею необходимости модернизации экономики.

Эксперты Всемирного Банка в своём докладе указывают, что в результате выполнения взятых на себя обязательств среднеарифметическая ставка импортных пошлин в рамках режима наибольшего благоприятствования (РНБ) для России снизится на едва заметные 3,5% - с 11% в 2011г. до 7,6% к 2020г. Однако средневзвешенная ставка импортных пошлин, учитывающая удельный вес того или иного товара в структуре совокупного импорта, снизится более чем в 2 раза – с 11,6% до 5,3%, что автоматически сделает нерентабельным целый ряд отраслей обрабатывающей промышленности (инвестиционное машиностроение, станкостроение, приборостроение, авиакосмическая отрасль и т.д.) и аграрный сектор.

Экономисты Всемирного Банка справедливо указывают на то, что по более чем 1500 тарифным линиям в России в настоящий момент применяется тариф ниже установленной предельной ставки пошлины в рамках обязательств перед ВТО. Однако по 760 из них пониженные импортные пошлины применяются к категориям «машины и механизмы», а также «электрические машины и оборудование», что обусловлено потребностями российских совместных с иностранцами автосборочных предприятий в завозе дешёвых комплектующих, а также импорте оборудования для сырьевых и энергетических монополий. Совершенно непонятно, зачем нужно было ставить под удар всю обрабатывающую промышленность и наукоёмкие производства, открывая их наплыву дешёвого импорта, если и так при должном желании можно стимулировать технологическое перевооружение и модернизацию производств посредством регулирования тарифных ставок на ввоз критически значимой промышленной продукции.

Не меньше вопросов вызвал итоговый вывод доклада Всемирного Банка, который с кристальной ясностью прояснил суть всей затеи вступления России в ВТО – это «уникальная возможность для продвижения страны в направлении модели экономического развития, ориентированной на поддержание контактов с другими странами». Именно «поддержание контактов с другими странами», а не развитие конкурентоспособной отечественной промышленности, самодостаточной финансовой системы, возрождение высокотехнологичных производств, увеличение экономической и технологической мощи России, по мнению Всемирного Банка, должно являться основной целью вступления России в ВТО.

И именно этим обусловлено то повышенное внимание, которое уделяют его эксперты вопросам создания максимально благоприятных условий для деятельности транснационального финансового и торгово-промышленного капитала, являющегося основным бенефициаром и проводником политики глобализации, либерализации и открытия границ для движения товаров, услуг и капитала.

Эксперты Всемирного Банка совершенно чётко указывают на то, что от вступления в ВТО пострадает целый ряд отраслей обрабатывающей промышленности и наукоёмких производств, что ставит под угрозу даже мифическую надежду на модернизацию экономики и отраслевую диверсификацию экономики. Однако вместо того, чтобы оказывать адресную поддержку отечественным товаропроизводителям и аграриям, защищать финансово-экономический и производственно-технологический суверенитет России в условиях усиливающейся глобальной конкуренции и надвигающейся второй фазы глобальной рецессии, российским властям настоятельно рекомендуется стоять на страже интересов глобальных монополий и не вмешиваться в процесс разрушения национальной экономики, «избегая при этом поддержки соответствующих отраслей». В лучшем случае Всемирный Банк допускает возможность организации процесса переподготовки и перепрофилирования кадров.

Всемирный Банк совершенно ясно указывает на то, что «субсидирование сокращающихся отраслей во избежание сокращения выпуска препятствует либерализации». И открыто заявляет о том, что есть «силы, которые хотят защиты своих отраслей» и «они будут лоббировать отмену либерализации». Чтобы этого не произошло, «в переговоры об уровне защиты внутреннего рынка вовлекаются иностранные деловые круги и иностранные правительства» и «высокопоставленные должностные лица правительства (России)», и «в результате, как правило, формируется более широкий и глубокий набор реформ, нежели тот, который можно было согласовать вне процесса присоединения». Таким образом, без учёта мнения подавляющего большинства населения страны и представителей несырьевых секторов экономики происходит втягивание России в систему неэквивалентного внешнеэкономического обмена, усиление деградации экономики, деиндустриализации производства и разрушение научно-технического потенциала.

Согласно данным Росстата, только за период 2007-2011гг. деиндустриализированная российская экономика потеряла более 3 млн. рабочих мест, из которых 1,5 млн. пришлось на обрабатывающие производства, 572 тыс. на сельское хозяйство, а 382 тыс. на транспорт и связь. И если этот обвал на 20% удалось компенсировать ростом занятости в государственном секторе (136,7 тыс.), финансовых спекуляциях (137,5 тыс.) и оптово-розничной торговле (232,4 тыс.), то что делать с теми 4 и 12 млн. человек, которые практически наверняка потеряют рабочие места после вступления России в ВТО к 2015г. и 2020г. в силу банкротства 30% предприятий в промышленности и аграрном секторе, непонятно вообще. Особенно если это произойдёт на фоне вымирания 450 моногородов, которые лишатся источников налоговых поступлений в местный бюджет.

Весь текст доклада пропитан духом адвокатской защиты российских властей, которым глобальные элиты и транснациональный капитал сумели продать билет на Титаник ВТО. В нём говорится о том, что российские переговорщики добились беспрецедентных уступок, но ни слова не говорится о том, что наши власти подписались под выполнением целого ряда обязательств, вообще не относящихся к базовым требованиям ВТО и входящим в корзину «ВТО+». Здесь и обязательства продолжить поднимать в течение ближайших лет цены на газ, ГСМ и электроэнергию до среднемирового уровня, при том что уровень жизни в России в 3-7 раз ниже, чем в экономически развитых странах. Сюда же относятся требования отказаться оказывать адресную поддержку авиакосмической отрасли, которая и так находится в состоянии глубокого инвестиционного кризиса, что автоматически лишает всяких надежд на развитие ключевой отрасли высоких технологий.

Бурную радость экспертов Всемирного Банка вызвали уступки для финансового сектора –страховым компаниям запретили открывать филиалы до 2020г., однако подняли предельную долю участия иностранного капитала с 15% до 50%. С учётом скрытых механизмов контроля за капиталом и 164,5 млрд. внешних долгов, уже сегодня доля иностранного капитала в банковском секторе превышает 35-45%. В интересах отдельно взятых коррумпированных чиновников и бизнесменов сохранили 49% барьеров для иностранного капитала в телекоммуникационном секторе на 4 года, но эта отрасль и так не входит в число проблемных и приоритетных с точки зрения развития высоких технологий. При этом совершенно забыли про судостроение, авиастроение, станкостроение, приборостроение, тяжёлое и инвестиционное машиностроение, космические технологии, производство оптики и электроники, а также выпуск микросхем, которые являются фундаментом для модернизации экономики и слезания с нефтяной иглы.

Таким образом, эксперты Всемирного Банка, сами того не желая, выступая в качестве адвокатов российских властей с благими намерениями защиты российского руководства, проговорились и со всей очевидностью продемонстрировали всю неадекватность и несостоятельность официально пропагандируемых целей вступления России в ВТО, лживость мотивации и катастрофические последствия данного шага для промышленности, обрабатывающих производств и наукоёмких отраслей России. Они открыто признали, что российская обрабатывающая промышленность и наукоёмкие производства почти наверняка исчезнут под натиском глобальных корпораций, а 90% широко разрекламированных потенциальных выгод для экономики являются всего лишь фикцией, никоим образом не связанной с модернизацией экономики и возрождением промышленности. России уготована участь сырьевой колонии, рынка сбыта для продукции глобальных монополий и поставщика рабочей силы. При этом на полном серьёзе говорится о том, что основной целью вступления в ВТО является расширение сотрудничества России с внешним миром и, по сути дела, экономическая колонизация страны в интересах транснационального капитала.

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~gUMDD