О центре
Герои ВТО
3 Сентября 2021
Американцы нашли новый способ санкционного давления на Россию
![]() Очередной виток антироссийской истерии ставит вопрос о необходимости членства России в ВТО
3 Сентября 2021
Путин: Россия не может согласиться с правилами ЕС по климату, противоречащими нормам ВТО
![]() Некоторые экономики и страны хотят лишить другие государства их конкурентных преимуществ, именно поэтому, например, сейчас идут разговоры в Евросоюзе об "экологическом налоге".
6 Июля 2021
Путин подписал закон, разрешающий филиалам иностранных страховых компаний доступ на рынок РФ
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Его подготовка велась в рамках исполнения международных договоренностей, достигнутых при вступлении России в ВТО.
|
Сергей Кара-Мурза: «От ВТО страдают все наукоемкие производства, потому что они прямо сращены с ВПК»
26 Августа 2013
Год назад Россия официально стала членом Всемирной торговой организации (ВТО). Как отмечают аналитики, не сбылись прогнозы относительно падения цен на импорт, более того, в среднем по ряду товаров народного потребления отмечается рост цен, отмечает KM.ru. При это пока незаметно, чтобы Россия смогла воспользоваться преимуществами, которые дает ВТО, а вот наши партнеры по Всемирной торговой организации уже высказывали Москве экономические претензии, связанные с правилами ВТО.
В связи с этим издание попросило известного публициста и аналитика Сергея Кара-Мурзу подвести годовые итоги пребывания России в ВТО. «Основные итоги подводить рано, - отметил С.Кара-Мурза. – Все угрозы и выгоды за год не проявятся, а скажутся гораздо позже. Многие нормы ВТО вводятся только через несколько лет, и мы должны к этому готовиться. Но главное заключается в том, что суть этой организации лежит не в сфере торговли, не в ценах или таможенных пошлинах, а в воздействии на систему производства, науку и технику. Для России как страны, претендующей быть суверенной в научно-техническом и производственном отношениях, именно в этом и находятся главные опасности. Причем о них говорили создатели ВТО. Они изложили смысл этой глобальной организации, описав выгоды и потери, которые ожидают разные государства». Поясняя, о чем идет речь, аналитик сказал: «Например, государствам запрещено предоставлять скрытые субсидии в виде оборудования. У нас вся промышленность складывалась в тесном переплетении с ВПК, поэтому до сих пор практически на всех предприятиях стоит оборудование, которое государство поставило прежде всего для оборонного производства. Параллельно, когда нет угрозы, эти предприятия работали на гражданский сектор. Сейчас любое использование вот этого государственного оборудования может быть воспринято как скрытая субсидия, за которую берут высокие штрафы, причем независимо от величины этой субсидии. То есть наказание строгое, но, я думаю, у нас не будет возможности создать новую промышленность чисто для гражданского производства. Соответственно, страдают все наукоемкие производства, потому что они прямо сращены с ВПК». Кроме того, отметил Кара-Мурза, «ВТО предписывает насильственную продажу лицензии на любое запатентованное изобретение, если за три года на рынок не будет выброшен товар, предусмотренный этим патентом, или товар выставлен по более высокой цене, чем предложат другие производители. Свои права приходится доказывать самим держателям патентов, то есть здесь нет презумпции невиновности». А это означает, продолжил публицист, что придется обращаться к профессиональным юристам, специализирующимся на тематике ВТО, которые практически все находятся на Западе. «А Россия сейчас находится в таком состоянии, что не сможет быстро внедрять свои изобретения. Так что нас могут оштрафовать за то, что мы не передаем лицензии другим, то есть иностранным производителям», - пояснил он. «Почему Китай так долго вел переговоры о вступлении в ВТО? Он за это время создал систему внедрения и освоения технологий, пусть даже и чужих, и они избегут штрафов. Чтобы обеспечить необходимую связку между изобретением и внедрением, нужны рабочие соответствующей квалификации, мотивации и т.п. У нас это было в основном в ВПК. Созданные в этой сфере мощности оказывали влияние на гражданское производство. Их не хватало, не хватало очень сильно! Предполагалось данные мощности наращивать, но не получилось», - заключил Сергей Кара-Мурза.
Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~kkkmV
|
© ВТО-информ 2023. Все права зарегистрированы. Контакты
|