РБК - Сельское хозяйство России в ВТО

 
9 Июля 2013
Сельское хозяйство – главная дискуссионная тема в нашей стране при обсуждении последствий вступления во Всемирную Торговую Организацию. Практически все эксперты сходятся во мнении, что именно сельхозпроизводители получат наибольший урон от конкуренции с зарубежными поставщиками. Россия является крупным импортёром сельскохозяйственной продукции. Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре в 2011 году приближалась к 14%. В последние годы в сельском хозяйстве наблюдалось некоторое оживление, связанное с государственной поддержкой данной отрасли, протекционистскими мерами и политикой импортозамещения. К примеру, по таким товарным позициям, как яйца, а также мясо птицы достигнут высокий уровень самообеспечения. Активно развивалось разведение крупного рогатого скота, свиноводство. Главная проблема состоит в том, чтобы оценить, как будут себя чувствовать отечественные производители после снижения таможенных ставок.
Проведённый компанией РБК в конце 2012 года опрос в рамках выпуска маркетингового исследования: «Вступление России в ВТО» показал следующие результаты. Из 3299 респондентов, давших ответ на вопрос: «как вы думаете, какие отрасли, в первую очередь, выиграют от вступления России в ВТО?», всего лишь 4,5% или 148 человек считают, что сельское хозяйство выиграет от вступления в ВТО. А на вопрос: «как вы думаете, какие отрасли, в первую очередь, проиграют от вступления России в ВТО?» ответило 3 123 респондента, из них 40,5% или 1264 человек полагают, что сельское хозяйство проиграет от вступления в ВТО.
Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре колеблется последние годы на уровне 15% (17,3% в 2010 году и 13,8% в 2011 году). Наиболее крупными товарными позициями рассматриваемой товарной группы явились – съедобные фрукты и орехи (в 2011 году их было импортировано на сумму 6,2  млрд. долл.), мясо свежее и мороженное. В значительных количествах закупались рыба свежая и мороженая, сахар-сырец, цитрусовые.
Сейчас Россия обеспечивает свои потребности в говядине на 70%, примерно половина импорта говядины приходится на мясо из Бразилии.

Рис. . Импорт замороженного мяса крупного рогатого скота в Россию на 2011 г., млн. $
рис1.png

Россия нуждается в достаточно больших импортных поставках, так как российское производство растет не так быстро, как прогнозировалось: в 2011 году отечественное производство выросло не на 150 тыс. тонн, как предполагалось, а лишь на 70-100 тыс. тонн и составило максимум 2 млн. 430 тыс. тонн.
      
Рис. . Импорт мяса в Российскую Федерацию за 2000 – 2011 гг., тыс. т.
рис2.png

Доля российских производителей на рынке мяса птицы сегодня около 85%. Квота на ввоз мяса птицы в 2012 году составила около 330 тыс. тонн (в 2011 году – 350 тыс. тонн). Такое сокращение отражает рост производства в стране. Однако Россия не обговорила себе квоты на экспорт мяса птицы, что недальновидно. Россия быстро наращивает экспорт мяса птицы: пять лет назад вывозилось 2 тыс. тонн, в 2013 году объем экспорта должен составить 20 тыс. тонн.

Рис. . Основные поставщики сельскохозяйственной продукции  в РФ в 2011 г., млн. $
рис3.png
 
С момента присоединения к ВТО Россия продолжает применять режим тарифного квотирования при импорте говядины, свинины и мяса птицы в течение 7 лет. Более того, обязательства России в области сельского хозяйства отличаются от стандартных обязательств, которые принимались другими странами, присоединявшимися к ВТО. Для России разрешённый уровень поддержки составил 9 млрд. долл., что более чем в 2 раза превышает стандартные правила. Затем разрешённый уровень поддержки будет постепенно сокращаться.
Сельское хозяйство, пожалуй, один из самых больных вопросов при вступлении в ВТО. Средняя "температура по больнице" выглядит опять же приемлемо: по документам, импортная пошлина в среднем по сельскохозяйственным продуктам не будет превышать 10,8% (сейчас - 13,2%), однако на деле отдельным видам деятельности придется туговато.
К примеру, Россия в целях защиты отечественного рынка мяса сохранила тарифные квоты на говядину, свинину и мясо птицы. Однако для свинины, например, внутри установленной квоты пошлина будет обнулена (сейчас - 15%). При этом с 25% до 15% снижается пошлина на ввоз мясопродуктов. Пошлина же на ввоз живых свиней разово упадет с 40% до 5%, что грозит массовым импортом иностранных животных в Россию с целью дальнейшего убоя уже здесь и продажи мяса.
Заметно снизятся ставки на молочную продукцию (с 19,8% до 14,9%), злаки (с 15,1% до 10%), масличные культуры и растительные масла (с 9% до 7,1%).
Иными словами, импортных продуктов в магазинах станет заметно больше, причем уже в ближайшее время. При этом дотации сельскому хозяйству (которые ВТО воспринимает как искажающие условия торговли) придется сократить с 9 млрд. долл. в 2012г. до 4,4 млрд. долл. в году 2018-м.
Требования ВТО по повышению тарифов на электроэнергии,  ж/д. транспорт и газ до мировых снизит конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции. При большом ввозе в страну импортной продукции российские инвесторы перестанут вкладывать деньги в развитие сельского хозяйства. Однако потребители от усиления конкуренции выиграют.
По мнению экспертов РБК.research, ожидать, что ВТО окажет влияние на объем импортозамещения и на потребительские цены на молоко не стоит. Увеличения экспорта молочных продуктов, который сейчас практически равен нулю, после вступления в ВТО не ожидается, поскольку Россия пока не в полной мере обеспечивает внутренние потребности.
Что касается производителей сахара, то сначала изменение пошлины не повлияет на внутренние цены в России: из-за высокого урожая сахарной свеклы если и будет импортироваться сахар-сырец, то в небольших объемах. Дальнейшее изменение цен будет зависеть от следующих урожаев, говорят эксперты.
В конце октября 2012 г. Департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии опубликовал первые результаты исследования влияния членства в ВТО по итогам сентября 2012 г. Например, из-за обнуления ставки ввозной таможенной пошлины в рамках установленной Россией квоты импорт свинины вырос примерно на 16%. В свою очередь, более чем на 50% увеличился импорт растительного масла. Кроме того, в связи со снижением ставок ввозных таможенных пошлин на некоторые молочные товары, например на плавленые и твёрдые сыры, объём ввозимых молочных продуктов в сентябре по сравнению с августом вырос примерно на 23% в стоимостном выражении. Также более чем на треть увеличились поставки табачных изделий. Однако по другим продовольственным товарам не наблюдалось существенного роста импорта. 

Автор - Денис Патрикеев

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~3zLQn