Михаил Ремизов: «С минусами ВТО мы уже сталкиваемся и столкнемся в дальнейшем, а плюсы неизвестны»

 
23 Января 2013

Вопрос в том, какие бонусы от вступления в ВТО мы получили

В СМИ отмечается, что к России возникли вопросы со стороны ВТО. Речь, в частности, идет о введенном нашей страной утилизационном сборе для автомобилей и установлении сравнительно льготного режима взимания пошлин на нефть, добываемую в Восточной Сибири.

ВТО – это арена коллизий, споров и процессов, которые, как правило, выигрывают более сильные

Дискуссии обнажают две проблемы, связанные со вступлением России в ВТО. Одна проблема – неразвитость инструментов поддержки отечественного рынка и производств, не запрещенных ВТО, а второе – это слабость российской юридической машины и переговорной машины на уровне глобальных споров. ВТО – это арена коллизий, споров и процессов, которые, как правило, выигрывают более сильные. Не более правые, а наиболее сильные государства. Я не уверен, что Россия относится к числу таковых.

Если говорить о первой проблеме, то правила ВТО не закрывают все возможности для протекционистской политики. Например, ничто не мешает обеспечить дешевое подключение предприятий к электросетям. Но у нас такие формы поддержки наименее развиты. В силу институционального несовершенства механизмов государственного регулирования наши попытки поддержать развитие добывающей, обрабатывающей промышленности будут постоянно вступать в конфликт с правилами ВТО.

Пример с Восточной Сибирью крайне интересен. Один из мотивов сырьевиков для присоединения к ВТО состоял в том, чтобы был потолок при назначении вывозных пошлин на сырье. На мой взгляд, этот лоббистский мотив был гораздо более значимым, чем лоббизм тех, кто был заинтересован в приобретении дополнительных возможностей на внешних рынках. К ВТО присоединялись реально для того, чтобы государство имело международные обязательства, ограничивающие повышение экспортных пошлин, а не для того, чтобы обеспечить дополнительные выходы на внешние рынки.

Я считал абсолютно бессмысленным присутствие России в ВТО

Вот эта дискуссия по пошлинам на нефть, добываемую в Восточной Сибири, крайне показательна. Невозможность роста до определенного предела экспортных пошлин снижает возможность стимулирования роста обрабатывающей промышленности. Но в данном случае и сбалансированное развитие добывающей отрасли с освоением новых регионов оказывается затруднено. Существуют и другие механизмы стимулирования добычи нефти в Восточной Сибири, но, видимо, они сложнее в организации, чем пошлины.

Что касается международных споров в рамках ВТО, то главным образом нужно учиться у Соединенных Штатов, у которых вообще действует приоритет национального законодательства перед международным. Если международное законодательство оказывается не на их стороне, то они говорят, что «не очень-то и хотелось». Я боюсь, что в нашем случае будет иначе, и российской стороне будет довольно сложно выигрывать процессы с переговорными машинами западных государств.

В принципе, эти проблемы не относятся к нерешаемым. В конце концов, пока арбитраж не закончен, введенные протекционистские меры действуют, и время выиграно для бизнеса. А потом можно принять новое решение, и опять будет арбитраж. Многие государства именно так и делают: понимая, что они проиграют, тем не менее идут на это и реализуют такой своеобразный режим протекционизма.

Вопрос в том, какие бонусы от вступления в ВТО мы получили. На мой взгляд, таковых практически нет. С минусами ВТО мы уже сталкиваемся и столкнемся в дальнейшем, а плюсы пока остаются неизвестны, как, собственно, и прогнозировалось. Я считал абсолютно бессмысленным присутствие России в ВТО. Специфические характеристики нашей экономики и рынка на данном этапе делают членство в ВТО ненужным.

ИСТОЧНИК

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~MGiZh