Константин Бабкин: Стабильность и нерушимость Всемирной торговой организации – это не более чем фикция.

 
12 Сентября 2012

IMG_2.jpgКонстантин Бабкин, президент ЗАО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш», депутат Новгородской областной думы, председатель федерального политического совета «Партии дела»

– С одной стороны, я воспринимаю произошедшее как поражение в генеральном сражении. Мы бились достойно, но «свое Бородино» проиграли. Поле битвы осталось за либеральным кланом. Теперь войска противника входят в Москву. Знакомые лица инициаторов вступления в ВТО, создателей стабфондов и удушающей все живое налоговой системы занимают Кремль – рассаживаются на кресла в надправительственном органе – президентском Совете по экономике. Итак, формально мы проиграли: нам не удалось добиться невступления России в ВТО.

С другой стороны, результатом инициированной нами кампании против этого самоубийственного шага стало всенародное обсуждение и осуждение текущей деструктивной экономической политики, которую ведет руководство страны. Буквально все: парламентские и непарламентские партии, левые, центристы, националисты, сторонники Кургиняна и сторонники Лимонова, экологи и известные экономисты и промышленники, – все, кто не встроен жестко в вертикаль власти, высказались против вступления России в ВТО на кабальных условиях, выступили фактически против генеральной экономической идеи правительства последних 18 лет.

Розовых очков ни у кого не осталось, все видят, что существование в рамках структуры ВТО не пойдет на пользу, не будет способствовать развитию нашей экономики. Следовательно, и вся экономическая политика теперь под сомнением. Все, кто не вовлечен напрямую в реализацию проектов «Единой России», кто не подконтролен правительству, видят эту деградацию. Всему народу очевидно, что страна, разрушающая свои заводы, страна, которая ничего не производит, лишена будущего.

Таким образом, либеральные экономисты, добившись своего, оказались в положении голого короля: всем ясно, что король неадекватен.

Такое положение дел дает надежду на то, что вскоре курс экономической политики может быть радикально изменен. Нынешняя политика резко отторгается обществом. Возможно, ей на смену придет более адекватная политика, которая даст различным отраслям возможность для развития. Стоит немного подождать.

– Что вы намерены делать теперь – пока экономический курс не изменится? Бороться за выход России из ВТО?

– Да поздно уже бороться! После драки кулаками не машут. Вместе с тем сейчас ответ на вопрос о том, что делать дальше, вполне ясен. Теперь отечественным предпринимателям и промышленникам придется приспосабливаться к новым условиям, учиться действовать в ситуации, когда на каждого производственника оказывается жесткое давление.

Тысячи ограничений, налагаемых на наши производственные предприятия, приведут к потере рабочих мест, усилению сырьевой зависимости страны и распространению бедности. Инвестиционный климат будет ухудшаться, а товары – дорожать. Кризис будет расширяться.

Конечно, мы продолжим нашу пропагандистскую деятельность. Продолжим убеждать людей на разных уровнях в том, что нельзя продолжать вести такую экономическую политику, которая разрушает страну. Нельзя глушить производство.

Будем учиться жить по-новому. Хотя последствия так называемой адаптации российской экономики уже видны невооруженным глазом: у Автоваза объемы производства снижены на 15%, КамАЗ работает четыре дня в неделю, Таганрогский автомобильный завод недавно заявил о банкротстве. Как видите, российская промышленность адаптируется полным ходом.

– За всю историю существования Всемирной торговой организации ни одна страна, входящая в ее состав, не изъявляла желания покинуть данную структуру. Существует ли вообще такая возможность?

– Россия в любой момент может выйти из ВТО. Для этого достаточно всего-навсего перестать выполнять те кабальные обязательства, которые перечислены в подписанных и утвержденных протоколах о вступлении в эту организацию. Но вряд ли это потерпят наши «партнеры» по ВТО.

– И все-таки, трудно поверить в то, что Россия – единственная страна в мире, которой невыгодно вступление в ВТО. Ведь эта структура существует давно, значит, членство в ней все-таки выгодно экономикам разных стран?

– Стабильность и нерушимость Всемирной торговой организации – это не более чем фикция. На самом деле многие страны, входящие в ВТО, недовольны своим положением. Так же как и мы, они стремятся оспорить несправедливые условия, которые они вынуждены выполнять.

В частности, внутри организации существует огромное напряжение между развитыми и развивающимися странами. Ведь у них очень разные потребности, разные векторы движения. Но все они вынуждены действовать только с разрешения всего сообщества. Это далеко не всегда выгодно. Для многих стран вступление в ВТО обернулось серьезными потерями в промышленности, сельском хозяйстве.

Тот факт, что ни одна страна до сих пор не вышла из ВТО, ни о чем не говорит. Многие страны претерпели настолько серьезный ущерб, что оказались, фактически, обескровлены. При снижении экономического потенциала снижается и их политическая воля. Многие такие обессилевшие страны подпадают под влияние ведущих экономик мира. С каждым годом у них все меньше и меньше возможностей бороться за свои интересы, проявлять свои инициативы – в том числе, инициативы по выходу из ВТО.

И, следовательно, год от года растет напряжение внутри ВТО, и многие специалисты предрекают скорый распад этой организации.

Так что, честно признаться, не известно, что случится раньше: Россия выйдет из ВТО, или сама ВТО развалится.

– Вы возглавляете всероссийскую «Партию дела». Какие еще общественные инициативы являются для вас приоритетными направлениями работы?

– Главный приоритет для нас остался прежним. Более всего нас волнует неэффективная – и не просто неэффективная, даже вредительская! – экономическая политика. Мы будем продолжать разъяснять, какие меры, принимаемые руководством страны, являются деструктивными. Будем объяснять, что страну разрушать нельзя.

Хотя, впрочем, что уж там объяснять. Кампания против вступления России в ВТО показала, что все понимают, какой вред причиняется сегодня нашей экономике. Все все знают. Но подконтрольные «Единой России» депутаты все равно голосуют «за».

А мы будем продолжать работать. Впереди регистрация партии в Минюсте, съезд. В общем, предстоит решение организационных вопросов.  

Источник: Регионы России

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~Z3CUb