Эксперт - лекарства будут дешеветь – это миф

 
Эксперт - лекарства будут дешеветь – это миф
22 Августа 2012
Со вступлением России в ВТО цены на лекарства снизятся, и «довольно быстро»: за 2–3 года. Такого мнения придерживаются в Минэкономразвития. Это в принципе невозможно, считает Давид Мелик-Гусейнов, эксперт рынка и директор Cegedim Strategic Data

Что несет российским производителям вступление в ВТО?
– ВТО заставит их перейти на мировые стандарты качества. Излишне говорить, что они очень дороги. Соответственно, владельцам предприятий, чтобы их адаптировать, понадобятся серьезные вложения. Понятно, что инвесторы захотят эти деньги отбить. А единственный способ – это поднять цены и избавиться от дешевых торговых позиций.

И без вступления в ВТО рост цен невозможно остановить.
– Да. Лекарства – это товар, который дорожает постоянно, вне зависимости от того, открываем мы границы, как в случае с ВТО, или ужесточаем контроль. Здесь работает целая череда факторов. К примеру, подавляющее большинство отечественных препаратов изготавливается из импортного сырья. Кто сказал, что оно будет дешеветь? То есть сырье будет стоить не меньше, чем сейчас. А скорее всего – больше. Дорожают энергоресурсы, увеличиваются зарплаты работников фармкомпаний, усиливается контроль за качеством лекарств.

Что будет с импортными препаратами, которые производятся не в России?
– Те цены, по которым импортные компании реализуют свои лекарства в России, значительно ниже, чем в США, Европе и так далее. То, что у нас препараты продаются втридорога, иллюзия.

Еще один фактор подорожания – постоянно и стабильно растущий спрос на лекарства?
– Абсолютно точно. Население у нас на протяжении 20 лет из года в год делает свой выбор в сторону все более дорогих лекарств. И сегмент дешевых препаратов постепенно вымывается. То есть средний ценник на лекарства на рынке тоже растет. Это общемировой тренд. И если мы заметим, что в России лекарства дешевеют, то это катастрофа.

Почему?
– Потому, что это означает: на российский рынок приходят менее качественные препараты. Априори дорогой препарат – качественный и эффективный. Другой вопрос, что население не должно волновать, сколько лекарство стоит.

То есть?
– Как сделали в западных странах – должна работать система страхового лекарственного обеспечения. Когда не важно, богатый или бедный, здоровый или больной, ты приходишь в аптеку и получаешь необходимый тебе препарат. Государство должно быть плательщиком за лекарства.
Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~ndG21