Депутатов, проголосовавших за ВТО, надо считать преступниками

 
16 Августа 2012

Почему втягивание России в ВТО приведёт к национальной катастрофе?

Мы являемся свидетелями ускорения темпов ликвидации промышленного и оборонного потенциала страны. За прошедший год в России произошло сокращение количества действующих предприятий. Причем наиболее сильное (на 10,6%) — в сфере производства машин и оборудования. Если в 2009 и в 2010-м годах было ликвидировано примерно по 600 таких предприятий, то в 2011-м — уже 5300. Их общее число составляет сегодня всего 0,9% от общего числа хозяйствующих субъектов, хотя именно такие предприятия составляют основу инновационной экономики.

Власть для большинства наших госчиновников — это не тяжкий крест, не святая обязанность самоотверженно служить народу, а некий вексель (купленный или доставшийся в награду за лояльность режиму), который нужно вовремя и удачно обменять на личное богатство. Поэтому нет оснований верить, что наши власти предпримут хоть какие-то меры для того, чтобы остановить деградацию экономики страны и перейти к её развитию. Хотя возможности для этого имеются.

Это можно показать на примере амбициозных суперпроектов.

Объём средств, направленных на строительство к форуму АТЭС во Владивостоке на 2008-2012 года составляет 679,3 млрд. рублей, а затраты на олимпиаду в Сочи превысят 1 трлн. рублей.

Сейчас эти объекты строятся с использованием значительной части импортной строительной техники и импортных строительных материалов. Закупая их, наша страна поддерживает промышленность Китая, Турции, Японии и т. д.

У власти была возможность использовать мегастройки для развития промышленности страны. Для этого достаточно было потребовать, чтобы стройки велись с использованием техники и материалов только российского производства. Тогда множество российских предприятий получили бы дополнительные заказы, а в регионах была бы создана масса заводов для производства продукции строительного профиля.

Пока Россия не член ВТО, такие условия можно и нужно было бы ставить. Причём при реализации не только этих, но и других мегапроектов. В условиях ВТО такая поддержка национальной промышленности станет невозможной.

Членство в ВТО выгодно развитым странам, когда национальные компании обеспечивают большую часть потребностей внутреннего рынка. В этом случае в экономике действует мультипликативный эффект.

Предположим, что правительство выполнит свои социальные обязательства (в это слабо верится) и выплатит повышенные пенсии. Если пенсионеры, купят на эти деньги отечественные продукты и товары, то они поддержат отечественных производителей. Те, в свою очередь, закупив материалы, оборудование, выплатив зарплаты рабочим, поддержат своих смежников и своих работников. И далее эта цепочка продолжится. В итоге, каждый рубль пенсии оказывает положительный эффект для многих отраслей.

Мультипликативный эффект действует во всех отраслях. Например, одно рабочее место в строительстве, по некоторым оценкам, создает 7-10 рабочих мест в смежных областях.

Но при обязательном условии — если появившийся рубль не потрачен на закупку импорта, а остался в стране. У нас же в России на сегодняшний день импорт занимает более 70% российского рынка

В этих условиях вступление в ВТО приведёт к катастрофическим последствиям. Наглядным примером является Украина. Через год после открытия торговых границ её ВВП уменьшился на 15%, а объем промышленного производства сократился более чем на 40%. Для сравнения, экономика Европы за это же время снизилась всего на 3-4%, а Белоруссии и Казахстана практически не изменилась.

Для обрабатывающей промышленности и С/Х производства России вступление в ВТО будет иметь более тяжелые последствия, чем Украины, в силу менее благоприятных климатических условий и сырьевой направленности экономики.

По оценке экспертов Аналитического центра «ВТО-информ», негативные последствия для российской экономики, с учетом мультипликативного эффекта, могут составить 8-9 трлн. рублей в 2020 г., а за 8 лет суммарно — не менее 32-36 трлн. рублей совокупного выпуска.

В том числе прогнозируются катастрофические последствия для тяжелого машиностроения — основы оборонной промышленности. Прямые потери вследствие увеличения импорта в этой отрасли могут составят 102% от объема производства в 2020 году.

Совокупные потери сельхозпроизводства составят 3,3 трлн. рублей. Разорятся до 20-30% наших сельхозпроизводителей, что приведёт к потере до 1,7 млн. рабочих мест.

Возрастёт сырьевая направленность российской экономики, поскольку добывающие отрасли — нефтегазовый сектор, угольная промышленность, металлургия и т.п. от вступления в ВТО пострадают в наименьшей степени, поскольку барьеры для экспорта большинства видов сырья и до вступления в ВТО либо отсутствовали, либо были минимальны.

Но главное - это потеря экономического суверенитета страны, которая приведёт к невозможности обеспечить рост экономики в дальнейшем.

Правила ВТО требуют равенства всех компаний на рынке. Но с другой стороны для многих стран разрешены более эффективные, чем для России, меры поддержки своих производителей.

Во Франции, например, поддержка АПК составляет $15 млрд. в год, а в России, при гораздо более суровом климате, предусмотрено сокращение поддержки в 2012–2018 гг. с $9 до $4,8 млрд.

При такой политике наш АПК обречен. Две трети территории России — вечная мерзлота и суровые холода зимой. Если наших сельхозпроизводителей, работающих в зоне рискованного земледелия, поставить с зарубежными компаниями, которые собирают по 2-3 урожая в год, в «равные условия» по ценам на энергоносители и по условиям поддержки, то не просматривается причин, по которым они могут выжить.

Обрабатывающая промышленность также в принципе не может быть конкурентоспособной. У нас из-за тех же природно-климатических условий более энергоёмкое производство (сравните, например, с Японией, где здания не отапливаются), дорогая рабочая сила — её надо хорошо кормить, обогревать и тепло одевать. У нас неизбежно более дорогие жилые и производственные здания. В условиях свободного потока товаров, идей, людей и капиталов у обрабатывающей промышленности России также нет шансов на выживание.

Все это усугубляется существованием в России крайне неблагоприятной деловой среды. Например, в рейтинге Всемирного банка «Doing Business-2012» по благоприятности условий ведения бизнеса Россия занимает 120-е место из 183-х стран.

В этих условиях даже отечественные предприятия переводят производство за рубеж. Например, «Ростсельмаш» переводит производство тракторов и другой техники в Канаду, где электроэнергия вдвое, кредиты втрое (4 и 12% годовых), а металл — на 10–15% дешевле.

Запланированная сторонниками немедленного вступления в ВТО последовательность — сначала откроем границы, а экономика сама потом модернизируется, принципиальна ошибочна. Надо поступать наоборот — сначала повысить конкурентоспособность национальных товаропроизводителей, а потом открывать рынки.

Если сейчас на внутреннем рынке допустить свободу глобальной конкуренции, то в России останется только добыча сырья, частично его первичная обработка и обслуживающая их инфраструктура.

Надежды, что населению России удастся усидеть на нефтегазовой трубе, безосновательны. Производство сланцевого газа в США (с его планируемым экспортом в Европу), развитие альтернативной энергетики (солнечная энергетика, биотопливо) и совершенствование технологий добычи нефти (сланцевая нефть, нефтяные пески) в сочетании с неблагоприятными условиями добычи нефти и газа в России (большая глубина залегания, суровые климатические условия, удаленность месторождений от морских путей и основных потребителей) предопределяют неконкурентоспособность российского нефтегазового сектора. Сравните: себестоимость добычи барреля нефти в Саудовской Аравии в среднем составляет $2, а в Роснефти — $14,57

Пр этом членство в ВТО, ввиду потери экономического суверенитета страны, исключит любую возможность в дальнейшем что-либо предпринять для возрождения или хотя-бы для стабилизации экономики страны. Поскольку из ВТО будет практически невозможно выйти без колоссальных потерь — таковы правила этой организации

Это предопределит необратимое ускорение деградации экономики страны, снижение уровня жизни народа, массовую безработицу, уничтожение остатков оборонного потенциала страны, приведёт к национальной катастрофе — к социальному взрыву и, вполне вероятно, к территориальному распаду России.

Поэтому тех депутатов Госдумы, которые проголосуют за втягивание России в ВТО на кабальных условиях, надо будет считать предателями национальных интересов России, государственными преступниками.

Источник

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~ttsac