Бытовое ВТО. Для тех, кто в танке

 
16 Августа 2012

Помните сцену из "Мимино" — "Кто такой этот потерпевший, зачем этот потерпевший?", — говорил герой Мкртчана в суде. Мы тоже сидим и думаем — "Что нам это ВТО, кто такой этот ВТО?".

Вот вам бытовая сценка.

Как известно, я фермер. Одно из направлений — это выращивание мясного скота и изготовление сырокопченой продукции. Вкусное мясо, честно говорю. Но на это мясо из-за ограниченности минимальных размеров куска идет только часть туши. Остается еще много качественного мяса на фарш. Раньше делал колбасу, но ее себестоимость получалась очень высокая, хотя сырье свое (поэтому не верьте колбасе в магазине по цене меньше трехсот рублей, мясо там — для отражения на этикетке). Но я сейчас не о колбасе.

Так вот, летом у меня был удобный рынок сбыта для фарша — летние кафе. Туристов много, времени на переработку мяса нет, качество гарантировано. Раньше, когда я подъезжал в начале сезона, ко мне кидалась очередь. Подъехал в этот раз, радостно встречают, зовут к столикам, но мясо никто не спрашивает. А я уж приготовился отказывать — сбыт превышает возможности производства.

В маркетинговых целях задаю вопрос: "Почем нынче овес (мясо) и где берете фарш?".

— В городе, по 250 филе берем и не паримся, отходов нет.

— Филе по 250?!

— Да, замороженное. Бразильское.

Справочно: мякоти в т.ч. филе, в туше примерно треть. И это самое дорогое мясо. Треть — кости (бесценные). Треть — то, что образно идет на фарш или прилипает к костям. Т.е. среднеарифметическая цена туши меньше 150 руб. за килограмм в рознице. Это при нынешних пошлинах в 40 евроцентов за кг. С НДС это еще минус 20 рублей.

Я нерентабелен.

Это хорошо потребителю, если не говорить о качестве, вкусах и сроках кайфа от дешевизны. Но через три года своего мяса средне- и низкоценовой категории в России не будет вообще.

После чего цена бразильского мяса вырастет до элитного, и все мы перейдем на гормональную курятину. Я не говорю о том, что из-за отсутствия мясного скотоводства подсядут машиностроители, кормопроизводители, мелкие производители мясной продукции.

Негры в панчо из пампасов, дилеры в белых штанах из Рио, владельцы пароходов из бывшего СССР будут счастливы.

Бюджет будет гол. И те, кому сейчас все равно (т.к. они имеют свою соцсобесовскую или нефтяную ренту), пойдут вслед за крестьянами разводить глютамат натрия и прочие добавки в сое. Так она вкуснее.

Вот кто такой ВТО с нашим подходом.




Сергей Перевозников
Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~6eqyl