Боглаев В.Н. на Круглом Столе в ГД ФС РФ 20.06.2013

 
20 Июня 2013
В любом случае надо возвращаться к вопросу:
А какую цель преследует страна вступая в ВТО?
Прошёл год, но до сих пор внятного ответа я лично из открытых источников получить не смог.

Вспомним  заявленные ожидаемые плюсы от вступления в ВТО, наиболее привлекательными из которых были:
- Повышение инвестиционной привлекательности и активный приток капитала;
- Более быстрый рост ВВП;
- Достойное место в международном разделении труда с ростом доли высотехнологичных производств, при их активной модернизации;
При всём желании рассмотреть по итогам года хотя бы слабое движение в этом не только не получается, но скорее наоборот – мы видим обратные тенденции.

Само заседание нашего круглого стола является ярким подтверждением, что каких-то целевых ориентиров ни кто и не пытался ставить. То, как собираются данные о последствиях в отдельных отраслях и территориях, а точнее, полное отсутствие системной работы по сбору и обработке соответствующей информации отражает не только тот факт, что Россия вступила в эту организацию, мягко говоря, не очень подготовленной, но и то что сейчас не очень представляет как адекватно реагировать. Ведь подробный факторный анализ последствий в данном случае не нам надо с миру по нитке делать, а соответствующим государственным органам, имеющим возможность максимально точно и широко провести соответствующую работу. С выкладками отклонений, определению их причин и путей преодоления негативных моментов.
Наверное месяца не прошло, как депутат госДумы от КПРФ Николай Коломейцев разослал запросы в Правительства областей с примерно той же повесткой, что мы обсуждаем сегодня. Соответствующие департаменты просто транслировали эти запросы на ряд более-менее отзывчивых предприятий. Честно говоря, я бы не рискнул исходя из полученных ответов в очень вольной форме и содержанию, делать какие либо выводы.
Если пытаться анализировать ситуацию в общем, то мы очевидно не видим плановых «не менее 5%» роста ВВП. Что же касается области в которой работает наше предприятие, то уже анонсировано, что бюджет пересмотрят в сторону уменьшения. По словам губернатора жесткие меры связаны с ухудшением экономической ситуации в регионе и падением индекса промпроизводства.
Цитирую: В этом году ситуация в экономике продолжает ухудшаться вследствие кризисных процессов в мировой экономике и России. За последних два месяца ведущие мировые аналитики (МВФ, Всемирный банк, Европейский Центральный банк, Еврокомиссия) и Минэконоразвития пересмотрели прогнозы развития экономики России в 2013 году в сторону уменьшения, делаются заявления о возможной рецессии осенью текущего года.
Негативные процессы в экономике отражаются на результатах финансовой деятельности организаций. По итогам 1 квартала сальдированный финансовый результат по РФ по сравнению с прошлым годом сократился на 30%. В Вологодской области картина более удручающая – убыток превысил прибыль. Ситуация с сокращением платежей по налогу на прибыль приобрела общероссийский характер. Наблюдается значительное уменьшение платежей по налогу на прибыль от крупнейших предприятий (Северсталь, ФосАгро, Газпром, Сбербанк, РЖД).
Вот вроде бы серьёзные обобщающие цифры. Но говорят ли они о том, что это последствия вступления в ВТО?
На мой взгляд – ДА. Так как на любом уровне управления в стране неприятные результаты связывают прежде всего с проявлениями кризиса в глобальном, мировом масштабе. Вступление же в ВТО, как явно глобалисткую организацию, просто шире открыла дверь наблюдаемым нами сегодня кризисным проявлениям в России и значительно снизила наше суверенное право на действия по преодолению очевидной негативной тенденции.    
Самым важным вопросом нашего круглого стола, в связке с темой ВТО, конечно же, является вопрос:
Какие изменения необходимо внести в экономическую, промышленную и налоговую политику государства с целью обеспечения стабильного развития несырьевого сектора экономики?

Но разве само вступление в ВТО не анонсировалось как основное мероприятие в этом направлении?  Сложность в определении последствий и выработке мероприятий по преодолению негативных последствий заложена в очевидном бессистемном подходе и отсутствии объективной оценки положения.
Сложно вырабатывать план действий вне системы координат.
Для получения объективной оценки и принятия соответствующих решений необходимо:
1. Выработать согласованную систему координат и методы определения своего места в этой системе;
2. Обозначать цели и целевые ориентиры в этой системе координат;
3.  Выработать мероприятия по движению к цели и оперативному определению и нейтрализации негативных отклонений.

Проблема в том, что без решения первых двух задач приступать к решению третьей бессмысленно.
Предложений по четвёртому вопросу может быть сколь угодно много, но действующая сегодня система оценки результата работы Правительства вполне позволяет игнорировать любые предложения, направленные на любые изменения. В случае негативного развития ситуации будет предложено объяснение в виде мировых проблем и отсутствии возможности этому чего либо противопоставить. В случае положительных результатов всё пойдёт в обоснование правильности выбранного курса.
В условиях, когда оппоненты не готовы воспринимать аргументы друг-друга, ссылаясь на необъективность анализа, главной задачей сегодня должен стать переход к системности в работе и получения объективной оценки происходящих процессов. Это невозможно сделать без факторного анализа показателей и достоверной входящей информации, признаваемыми всеми участниками влияющих на выработку решений.
Отсутствие системности в общем и обозначает выход на передний план основной проблемы предпринимателей, промышленников и государственных служащих после вступления РФ в ВТО – это поголовная неграмотность и непонимание вступивших в действие новых правил ведения бизнеса.
Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~X9r4Y