Андрей Паршев: «Мы расхлебываем последствия шагов, сделанных в 1986 году»

 
16 Июля 2013
Федеральный бюджет по итогам первого полугодия сведен с профицитом, но Минфин прогнозирует, что государственная смета за весь год окажется с дефицитом, сообщает KM.RU со ссылкой на «Коммерсант». Причиной для такого пессимизма является возможный недобор средств налоговой и таможенной службами; кроме того, сомнение вызывает и план исполнения программы приватизации. Финансовую брешь планируют закрыть нефтегазовыми доходами, которые предназначаются Резервному фонду.

В интервью порталу KM.RU сложившуюся ситуацию комментирует известный писатель и экономист Андрей Паршев.

«Когда я слышу такие вещи, то я смеюсь, и здесь уместна ирония как защитный механизм от стресса. Экономические прогнозы – дело неблагодарное, даже когда прогноз верен, потому что все равно очень трудно угадать, когда произойдет предсказанное событие. Например, когда человек пилит сук, на котором сидит, то понятно, что он упадет, но назвать точную секунду, когда это случится, очень тяжело. Да, мы видим давно предсказанную картину, но она только сейчас начала проявляться. Это отдаленные последствия западного кризиса 2008 года, но не только», - полагает писатель.

«О том, что таможенные поступления пострадают от вступления в ВТО, уже говорилось, тем более что от нас потребовали конкретных шагов по снижению таможенных сборов. Это касалось экспортных и некоторых импортных пошлин. Кроме того, мы были вынуждены отказаться и от таких источников поступления в бюджет, как плата за пролет иностранных самолетов над нашим воздушным пространством, - напомнил экономист. - На нас отразилось и совокупное снижение мирового спроса на сырье».

«То, что доходы от приватизации оказались не очень высоки, – это тоже понятная ситуация. На мой взгляд, наиболее выгодные объекты уже давно разобрали, а сейчас в среднем предлагают не столь прибыльные вещи, - считает эксперт. - Это напоминает ситуацию, которую знают жители Подмосковья. Несколько лет назад прошла волна приватизации земель в, казалось бы, самых "козырных" местах. Территории огородили заборами, выставили на продажу, а никто не берет! Рассчитывали, что участки начнут покупать миллионеры, а этого не произошло, потому что они уже приобрели то, что хотели. К тому же за те же деньги можно купить недвижимость в Болгарии. И вот уже два, а то и три года стоят неосвоенные участки».

«Что касается расходования средств, предназначенных для Резервного фонда, то и это понятно. Резервный фонд – это фактически часть бюджета, но на особом статусе, что является отражением реалий жизни. Да, такой фонд необходим, потому что у нас сырьевая страна. Как известно из классической экономической теории, у таких стран с доходами то густо, то пусто – в зависимости от колебаний мировых цен. Так что некий демпфер физически необходим из соображений здравого смысла. В эпоху падения цен с помощью этого демпфера дыры и затыкают. Однако есть один неприятный момент: нет резкого падения цен на нефть и газ. То есть определенное падение имеет место, но оно не катастрофическое. И, тем не менее, разговор о необходимости распечатать Фонд уже начался. А это – звоночек для экономики, - убежден Андрей Паршев.
«По ВВП мы находимся на довольно высоком месте, но что мы производим? Как шутили в СССР: "план по валу выполнен, вал по плану идет". А что конкретно делается? Какую отрасль ни возьми, а динамика не очень-то и хорошая. Даже простые товары у нас импортные, и это – ситуация, из которой непонятно как выходить. Не хочется оказаться в положении руководителей! Проблема экономики в том, что она очень инерционна: последствия принимаемых решений обычно сказываются не на следующий день, а спустя много лет. Мы сейчас расхлебываем последствия шагов, сделанных еще в 1986 году», - заключил известный писатель и экономист Андрей Паршев.
Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~T9X6p