Александра Ждановская - Зачем Всемирный Банк «реструктурирует» Сибирь и Дальний Восток?

 
17 Июня 2013
Вспомним Югославию. «Балканизация» Сибири и Дальнего Востока?

В 1980-ом, незадолго до смерти Тито, США вместе с другими кредиторами навязали Югославии экономические реформы, которые привели там к экономическому и политическому хаосу: замедление экономического роста, попадание в долговую зависимость, понижение курса национальной валюты, деиндустриализация, сокращение социальных расходов и разрушение социального государства. Как подробно пишет проф. Мишель Чоссудовски, в обмен на очередной кредит в 1989 Югославия обязалась ликвидировать предприятия, находящиеся в рабочем самоуправлении, а ведь кооперативный сектор в Югославии был сильно развит. То есть в Югославии был применен все тот же стандартный пакет реформ, которые МВФ и Всемирный Банк проводили во всем мире и проводят сейчас в России.

Эти реформы привели и в Югославии к понижению уровня жизни населения, бедности, к экономическому кризису. А экономический кризис, в свою очередь, обострил национально-этническую напряженность в стране. Соглашение с МВФ в 1990 и кредит Всемирного Банка предписали стандартную «шоковую терапию»: либерализацию цен, которая вместе с инфляцией, как и в России, уничтожила накопления населения; замораживание зарплат, которые на фоне инфляции упали за первые 6 месяцев 1990 на 41%. А государственные доходы, которые должны были идти на финансовую поддержку республик Югославии (трансферты в регионы), вместо этого были направлены на выплату внешнего долга Парижскому и Лондонскому клубам. В Югославии была проведена реформа бюджетной децентрализации: Под давлением МВФ и Всемирного Банка федеральная власть Югославии резко сократила финансирование республик и автономных провинций. Перекрытие финансовых «вен» МВФ между Белградом и республиками вызвало сепаратистские тенденции, которые подкреплялись этнической напряженностью и экономическим кризисом. В Югославии реформа бюджетной децентрализации привела к экономическому расколу и открыла путь к отделению Хорватии и Словении в июне 1991 и последующему расколу Югославии и превращении ее в периферию, для чего были использованы реформы МВФ и Всемирного Банка и военные действия НАТО. Напомним, что сегодня в России Всемирным Банком тоже проводится реформа бюджетной децентрализации. Мы знаем, что в региональных бюджетах остается все меньше денег – в том числе на образование, здравоохранение и пр. Мы хотим разделить судьбу Югославии? Зачем мы перерезаем финансовые вены, связывающие целостность нашей страны?

Зачем Всемирный Банк «реструктурирует» Сибирь и Дальний Восток?

Программа реструктуризации Севера, которая проводится в России, обходится бюджету в 95,24 миллионов долларов, 80 миллионов из них – кредит России перед Всемирным Банком. Пилотные проекты были проведены в Воркуте, Норильске и Сусумане. К кредиту были привязаны следующие условия:
отмена всех привилегий и социальных гарантий для предприятий и населения в северных регионах под предлогом создания на Севере «настоящей свободной рыночной экономики», в частности:

  • отмена льготного налогообложения северных надбавок к зарплате,
  • урезание недофинансированных и частично профинансированных гарантий,
  • бюджет-2001 не финансирует пакет северных привилегий,
  • отмена льгот производственным отраслям к концу 2001,
  • увольнения «лишней» рабочей силы (что приведет к росту безработицы),
  • отмена субсидирования ЖКХ, транспорта и детских садов предприятиями,
  • проект реструктуризации Севера привязан к реструктуризации системы ЖКХ, что означает рост цен на услуги ЖКХ и его приватизацию. (Тут Всемирный Банк обещает, как всегда, «улучшения в качестве обслуживания и сокращение муниципальных расходов».)
  • кроме того, реформа должна поддержать миграцию из региона около 25.000 человек.
  
Все это – сокращение расходов бюджета на население и миграцию «ненужного» населении можно понять с точки зрения капиталистической логики, но кроме этого существует здесь и логика геополитическая: Вспомним планы США по переделу мира и по контролю за ресурсами, изложенные, например, в книге известного консервативного американского стратега Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска». Политику США в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Иране и других странах, а также продвижение НАТО на восток, сотрудничество Украины и НАТО надо рассматривать в этом же контексте.
  
В своем проекте Всемирный Банк заявляет, что Сибирь и Дальний Восток не приспособлены для жизни из-за сильных морозов. На самом деле, по другим параметрам (например, чистота воздуха, сейсмическая опасность) Сибирь лучше для жизни, чем другие регионы. В Сибири очень много полезных ископаемых (минералы и сырье, вода) и высокотехнологическая промышленность. Иностранные концерны добывают полезные ископаемые в Сибири и на Дальнем Востоке и похоже, не заинтересованы в том, чтобы экономически дальше развивать Сибирь, чтобы население нашло работу, а переселять этих людей, чтобы бюджет не расходовался на образование, лечение и т.д. «лишней» для сырьевого сектора рабочей силы. В этом контексте вспоминаются заявления бывшего премьер-министра Великобритании Тэтчер о том, что в СССР экономически эффективны 15 миллионов человек, госсекретаря США Кондолизы Райс, что Сибирь слишком большая, чтобы принадлежать одному государству и бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт о том, что несправедливо, когда такой землей, как Сибирь, владеет одна страна.
  
О необходимости миграции населения из Сибири и Дальнего Востока заявил американский ультраконсервативный мозговой идеологический центр «Brooking Institutions», причину он назвал следующую: «сибирское проклятье» из-за холода в этом регионе. Как резонно замечает экономист РАН из Новосибирска С. Соболева, «в настоящее время уже в открытую, нисколько не стесняясь, в СМИ обсуждают планы дальнейшего расчленения России с целью ее превращения в третьестепенную страну: центральная часть, самая густонаселенная, но бедная природными ресурсами, не сможет играть никакой роли при новом мировом порядке, Дальний Восток отдается соседям — Японии или даже Китаю, а слабонаселенная, но богатая ресурсами Сибирь становится вотчиной транснациональных корпораций. В этом же русле лежит пожелание сократить в несколько раз «чрезмерную», по мнению мирового правительства, и «экономически невыгодную численность населения» России. Не случайно З. Бжезинский назвал одну из своих последних работ так: «2035 год: мир без русских».

Выводы: Вместо того чтобы сокращать поступления в бюджеты регионов, нужно пересмотреть реформу бюджетной централизации, проведенную по неолиберальной модели Всемирного Банка и восстановить финансовые и экономические связи между регионами России и регионами и центром. Перерезание финансовых вен грозит расколом России. Вопреки риторике защитников «глобализации» мы видим не интеграцию всех стран на равных условиях и не «global village», а борьбу сильных стран за подчинение периферии по правилу «разделяй и властвуй», дробя государства. Ответом развивающихся стран и Восточной Европы на это должна стать интеграция в интересах собственного развития и решительный отказ от навязываемой МВФ формуле «конкурентноспособности» периферии за счет низких зарплат. Вместо сырьевой специализации необходимо развитие собственного производства и развитие высоких технологий.

А.Ждановская, политолог   

Короткая ссылка на новость: http://wto-inform.ru/~yUskh